Индукционный нагреватель своими руками

Индукционный нагреватель своими руками

Индукционный нагреватель незаменимая вещь для кузнецов, токарей, слесарей и домашних мастеров. С его помощью всегда легко и быстро  можно нагреть и даже расплавить металл, вам не нужны дорогие теплоносители, такие, как уголь и газ, достаточно подключить к прибору электричество. Происходит бесконтактный нагрев металла токами высокой частоты, по научному волнами радиочастотного диапазона. Прибор широко применяют для термообработки, закалки и гибки деталей, бесконтактной плавки, пайки и сварки, металлов. В ювелирном деле для термической обработки мелких деталей. В медицине для дезинфекции медицинского инструмента. В автосервисе слесаря нагревают заржавевшие гайки. Так же индуктор устанавливают в индукционных котлах, применяемых для отапливания жилых помещений.

На этом рисунке изображена рабочая схема индукционного нагревателя, который вы легко можете сделать своими руками.

Схема индукционного нагревателя своими руками
Схема индукционного нагревателя

Скачать схему индукционного нагревателя Скачать

Устройство состоит из задающего генератора высокой частоты собранного на двух мощных полевых транзисторах. Рабочее напряжение генератора зависит от мощности установленных полевых транзисторов. С транзисторами IRFP250 устройство можно питать напряжением от 12 до 30 вольт. А если установить транзисторы IRFP260, тогда напряжение питания можно поднять от 12 до 60 вольт.

Мощность индуктора заметно возрастет, температура нагрева металла поднимется более 1000 градусов, что позволит плавить металлы. В процессе работы транзисторы будут очень сильно нагреваться, поэтому их надо установить на большие радиаторы и поставить мощный вентилятор. На холостом ходу индуктор потребляет не менее 10А, а в рабочем состоянии не менее 15А, соответственно требуется очень мощный блок питания минимум на 20А.

На этом рисунке изображена печатная плата индукционного нагревателя.

Печатная плата индукционного нагревателя

Скачать печатную плату индукционного нагревателя в формате lay Скачать

Так же вам понадобятся резисторы R1, R2 на 10К мощностью 0.25 Ватт. Резисторы R3, R4 с сопротивлением 470 Ом не менее 2 Ватт. Диоды D1, D2 ультрабыстрые UF4007 или другие аналогичные на максимальный ток до 1А. Стабилитроны VD1, VD2 мощностью не менее 5 Ватт с напряжением стабилизации 12В например 1N5349 и другие. Дроссели L1, L2  размером 27х14х11 мм желтого цвета с белой полосой я вытащил из компьютерных блоков питания. На каждый дроссель надо намотать 25 витков медного провода диаметром 1 мм желательно в лаковой изоляции, если не найдете, подойдет одножильный провод в полихлорвиниловой изоляции на скорость сильно не влияет.

Дроссель 27х14х11 желтый с белой полосой из компьютерного блока питания

Конденсаторы С1-С16 металлоплёночные 0.33 мкФ 630В, соединяются параллельно рядами 4х4, в блоке всего шестнадцать штук. С меньшим рабочим напряжением лучше не ставить, будут сильно греться. Между конденсаторами оставляйте небольшое расстояние для хорошего охлаждения потоком воздуха.

Блок металлопленочных конденсаторов 0.33 мкФ 630 В

Дроссели решил приклеить силиконовым герметиком, чтобы не болтались.

Дроссели от компьютерного блока питания 27х14х11 мм

Важную деталь нагревателя, индуктор я сделал из медной трубки диаметром 6 мм длинною 1 метр. Купить такую можно в любом автомагазине типа «Газовщик» и там где торгуют газо-балонным оборудованием для автомобилей. Медную трубку наматываем на кусок полипропиленовой трубы внешним диаметром 40 мм, такая труба используется в пластиковом отоплении. Делаем пять витков, расстояние между верхним краем первого витка и нижним краем пятого витка должно быть 40 мм. Концы трубы изгибаем, как на рисунке и прикрепляем к радиаторам с помощью двух клемных колодок для провода сечением 16 мм².

Индукционный нагреватель своими руками, размер индуктора 40х40 мм

В процессе работы индуктор будет сильно нагреваться от раскаленной детали, что может привести к повреждению медной трубки, поэтому надо сделать охлаждение. На концы медной трубки я одел силиконовые трубки и подключил насос омывателя лобового стекла автомобиля. Насос от ВАЗ 2114 и силиконовые трубки купил в автомагазине. Получилась нормальная водяная система охлаждения.

Система охлаждения для индукционного нагревателя

Чтобы охлаждать радиаторы и блок конденсаторов поставил мощный вентилятор от процессора. Для питания от 12 вольт такого охлаждения вполне достаточно. Если захотите поднять напряжение от 12 до 60 вольт, чтобы получить максимальную мощность от индукционного нагревателя, поставьте более мощные радиаторы и более производительный вентилятор, например от отопителя салона ВАЗ 2107. Желательно сделать металлическую шторку оберегающую нагреваемую деталь и медный индуктор от потока нагнетаемого вентилятором холодного воздуха.

Индукционный нагреватель своими руками, вид сверху

Поскольку индукционный нагреватель потребляет большой ток около 20А, все дорожки на печатной плате следует усилить медной проволокой, напаянной сверху.

Индукционный нагреватель своими руками, дорожки на печатной плате надо усилить медной проволокой

А теперь самое интересное… Испытания индукционного нагревателя я проводил от двенадцати вольтового автомобильного аккумулятора. Другого источника питания способного выдавать большие токи у меня просто нет. Лезвие от канцелярского ножа нагрелось до красна за 10 секунд. А это хороший результат, если учесть, что индуктор запитан всего от двенадцати вольт!

Испытания индукционного нагревателя

Друзья! Если хотите собрать индукционный нагреватель своими руками. Мой вам совет… Сразу ставьте полевые транзисторы IRFP260, большие радиаторы и мощный вентилятор от отопителя салона ВАЗ 2107, для питания индуктора обязательно используйте мощный источник питания лучше всего начиная от 24В до 60В с силой тока минимум на 20А.

Радиодетали для сборки индукционного нагревателя

  • Транзисторы Т1, Т2 IRFP250 лучше IRFP260 2 шт.
  • Резисторы R1, R2 10K 0.25W 2 шт. R3, R4 470R 2W 2 шт.
  • Диоды D1, D2 ультрабыстрые UF4007 2 шт. или аналогичные
  • Стабилитроны VD1, VD2 на 12V 1W 1N5349 или аналогичные 2 шт.
  • Конденсаторы C1-C16 0.33mf 630V 16 шт.
  • Дроссели от компьютерного БП желтые с белой полосой, размер 27х14х11 мм 2 шт.
  • Колодка клемная для провода сечением 16 мм² 2 шт.
  • Провод медный в лаковой изоляции d=1 мм длина 2 метра
  • Трубка медная d=6 мм, длина 1 метр
  • Радиатор чем больше, тем лучше 2 шт.
  • Насос омывателя лобового стекла от ВАЗ 2114 1 шт.
  • Трубка силиконовая 2 метра
  • Вентилятор чем мощнее, тем лучше. Рекомендую от отопителя салона ВАЗ 2107 1 шт.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать индукционный нагреватель своими руками

Похожие самоделки

70 comments on “Индукционный нагреватель своими руками

  1. Роман

    Здравствуйте Сергей, подскажите как сделать так чтобы индукционный нагреватель поддерживал определенную температуру нагрева?

  2. Саня

    Здраствуйте, подскажите, где так красиво нарисовать печатную плату, хотелось бы такую же, только еще добавить по 2 транзистора, для увеличения мощности, пытался — пытался никак не получается у меня еще туда 2 транзистора поставить, а как перерисовать не знаю(

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! Печатные платы легко рисовать и редактировать готовые в формате lay в программе Sprint Layout 6.0. Скачать программу можно по этой ссылке. Простой и доступный интерфейс.

    1. Сергей Автор записи

      Блок питания от компа на 350 Вт подключают. Этот нагреватель для уроков физики, чтобы показать принцип работы индукционного нагрева металла.

  3. Руслан

    Сгорают транзисторы за секунды!!! Аккумулятор используется на 16 вольт. И мощностью более 60 ампер. Что делать ?

    1. Сергей Автор записи

      Транзисторы Китайские не выдерживают. Я в Чип и Дипе брал для нагревателя. С АлиЭкспресс горят, как порох.

    2. игорь

      В сборке нет ошибок? Транзисторы установлены правильно? Транзисторы брал Infineon в чип и дип 110 руб. шт.
      Пробуй с 12 вольт эксперименты или через R нихром,плавно увеличивая напряжение и ток.Ставь автомат ампер на 20-25.
      У меня примерно на этом напряжении вылетает UF4007 и отрабатывает автомат вслед за ним….

  4. Игорь

    Доброго времени суток! Хотел поблагодарить за Вашу работу, собрал,работает,рад до кончика хвоста 🙂 , не удалось опробовать разогреть до красна, нет мощного источника питания…..АКБ 18А/ч проседает до 11 Вольт, лезвия ножа поменяло цвет,но не хватило мощи разогреть до красна.Будем проводить дальнейшие испытания.СПАСИБО за Ваш труд! Всем кто будет повторять проект, нужно хорошее охлаждение транзисторов, радиатор 8*11 греется как сковорода…..Плату нужно зеркалить. На катушку индуктора охлаждение на первых порах можно не делать, греются только транзисторы.

      1. Игорь

        Добрый день,Сергей! если есть желание и время,не плохо бы к данному устройству придумать импульсный источник питания ( примерно как на сварочных аппаратах,с регулировкой по току,напряжению ….) Приборчик то интересный,но сыроват….Порадовал правда один раз,когда соединил 2 акб 60А-ч последовательно, только внес в катушку лезвие как то молниеносно разогрелось до ярко-красного цвета и вырубился у меня автомат на 25А (если бы его не было то наверно пострадали бы транзисторы,ну как минимум бы выгорели провода цепи питания, дури бы хватило от АКБ).После этого появился коротыш в цепи питания.При прозвонке коротил один из диодов UF4007 . ( прошло некоторое время и коротыш пропал,странно это вообще как то,первый раз такое вижу,уж если пробивает то только на замену…) Отсюда вопрос, на что более мощное можно заменить данные диоды? Уж очень хотелось бы данный прибор использовать для нагрева гаек,болтов при ремонте авто, для хобби в мастерской,гнуть металл.Опыта не хватает в данной тематике,так что если будут какие мысли,то с радостью приму,может какие модули уже готовые есть по питанию,ткните ссылочкой.За ранее Спасибо!

        1. Сергей Автор записи

          Добрый вечер! Игорь, индукционный нагреватель слишком громоздкий и очень много потребляет, КПД тоже так себе. Знакомый автослесарь покупал готовый китайский нагреватель но им не удобно было пользоваться не везде можно запихнуть, да и нагрев так себе. Я бы вам порекомендовал сделать нагреватель из трансформатора от микроволновки не большие гайки быстро разогревает и ничего в нем не ломается, я его делал для друга, он в автосервисе коллекторные гайки разогревает.

          1. Игорь

            Спасибо Сергей.Я тоже уже склоняюсь к этому, на данный момент в поиске донора….
            Что же касается индукционного нагревателя, то видел обзоры по готовому изделию Микроша 2000,
            результаты у него не плохие,вот только все упирается в цену, для редкого использования просто не выгодно….Общался с производителем, говорит что скоро выпустят нагреватель для кузни, то что мне надо,вот только данная модель будет стоить еще дороже….Так что по старинке будем работать, горн-это сила!!!

          2. Аноним

            Электросчётчики тормозить на всегда хорошо этим девайсом:)а в целом автор огромный молодец

  5. Ruslan

    Не могли бы вы дать свою почту для консультации? Делаю с руководителем похожую

  6. Ruslan

    Также хотелось бы узнать размер платы так как по моим измерением достаточно 40 на 40 мм

  7. Аноним

    А если сделать индуктор из 10 мм на 50 мм сильно повлияет и сколь витков сделать?

    1. Сергей Автор записи

      Индуктивность сильно изменится. Три витка надо намотать, но с увеличением диаметра уменьшится мощность нагрева и возрастет нагрузка на транзисторы.

    2. Ruslan

      Здравствуйте не подскажете какой акамулятор по характеристикам использовать для нагрева до 800°C

      1. Сергей Автор записи

        Добрый вечер! Этот нагреватель рассчитан для демонстрации индукции, что либо серьезное нагревать им не получится.

  8. Аноним

    онлайн калькуляторами рассчитал индуктивность индуктора. получилось 0.8 микрогенри. при 0,33 мкф и 0,8 микрогенри резонансная частота контура 310 кГц. то есть на такой частоте мах мощность аппарата должна быть. это в теории. а на какой частоте работает Ваш аппаратик?

    1. Сергей Автор записи

      Мне тоже это было интересно но к сожалению осциллографа у меня нет и измерить частоту я не могу. Да и аппарат уже школьникам для уроков физики продал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.