Как сделать жидкую канифоль своими руками

Как сделать жидкую канифоль

Канифоль является натуральным природным материалом, который получают из смолы хвойных деревьев, путем выпаривания скипидара. После переработки получается твердая полупрозрачная смола, которую применяют в качестве паяльного флюса. Канифоль используется не только в чистом виде, но и в сочетании с различными химическими добавками. В основном канифоль применяют в радиолюбительском деле в качестве дешевого и качественного флюса. Для пайки радиодеталей и лужения печатных плат очень удобно использовать спиртовой раствор канифоли. Жидкая канифоль легко проникает во все труднодоступные места, как при пайке SMD компонентов, так и обычных радиодеталей, не оставляет грязных следов на плате и в случае необходимости легко смывается ацетоном или спиртом. Канифоль легко растворяет пленку оксидов образующихся на поверхности радио элементов в процессе пайки, а также снижает поверхностное натяжение расплавленного жалом паяльника припоя, позволяя ему равномерно растекаться по всей поверхности места пайки.

В радиомагазинах, прилавки просто пестрят различными дорогими и дешевыми, химическими, кислотными и натуральными на основе сосновой канифоли флюсами. Выбор большой, бери не хочу. Но мне, как настоящему радиолюбителю ради эксперимента захотелось своими руками приготовить спиртовой раствор канифоли. Как это делал мой дед, заядлый радиолюбитель.

Хватит слов, сейчас я начну свой эксперимент, просто не терпится посмотреть, что же в итоге получится…

Как всегда я очень тщательно подготовился к эксперименту: взял две 20 гр. баночки сосновой канифоли, 100 мл. чистого 96° спирта и пустую пластиковую бутылочку для приготовления жидкой канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль обязательно надо брать новую и чистую, грязная пережженная жалом паяльника не пойдет, потому, что в ней будет очень много грязи и всяких примесей. Канифоль можно растворить в чем угодно, в ацетоне, во всяких там непонятных растворителях, даже керосине. Но самым безопасным и нетоксичным растворителем для канифоли, как вы уже возможно догадались является 70° медицинский спирт, можно использовать и 96°, будет растворяться еще быстрее.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль надо тщательно измельчить, делаю я это такими мощными пассатижами, прямо в баночке. Канифоль от сжатия крошится на мелкие кусочки, что очень удобно не надо там ничего шаманить со стаканами, ступами, толкушками и прочей лабудой.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Теперь высыпаю в пластиковую бутылочку. Здесь ровно две баночки канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Все это дело заливаю спиртом, один к одному. У меня две баночки это 40 грамм канифоли, значит надо налить не менее 40 миллилитров спирта, можно немного больше. Как говорится, на глаз. Если вся канифоль не растворится, добавлю еще. Для такого интересного эксперимента я пожертвовал бутылочку чистого спирта. Что не сделаешь ради науки. Теперь все это дело тщательно перемешаю. Примерно через час вся канифоль должна растворится.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Через час канифоль полностью растворилась получился такой однородный прозрачный канифольно-спиртовой раствор медового цвета, с приятным запахом сосновой канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

А теперь, как всегда самое интересное посмотрю, как жидкая канифоль будет паять.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Получилось не плохо, даже лучше магазинного флюса (ЛТИ-120, КЭ, ФКЭт, ФКСп и так далее) можно сказать немного гуще.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Жидкая канифоль работает, эксперимент удался! Отлично паяет и такой приятный легкий запах канифоли. Я просто в восторге!

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать жидкую канифоль своими руками

8 comments on “Как сделать жидкую канифоль

  1. Андрей

    Добрый день! Спирт-канифольный флюс очень хорошая вещь. Но при отсутствии спирта можно воспользоваться любым растворителем 646, ацетон, толуол, сольвент. Если крепость спирта мала, растворяется плохо — я нагревал такую смесь градусов до 70 и растворялось всё.

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! Спирт безопасен и не токсичен. А вот пары растворителей очень токсичные и работать с ними не желательно и не безопасно.

  2. Анастасия

    Для различных металлов  применяют различные флюсы так как для каждого металла достижение этих целей выполняется по-разному. Так для спаивания алюминиевых деталей нужно применять одни флюсы, для спаивания медных деталей другие. Флюс СКФ или  просто спирто-канифольный флюс это один из лучших флюсов применяемых для спаивания деталей из меди. Наиболее лучший температурный диапазон применения 250-280°C.  За счет своей жидкой формы спирто-канифоль легко проникает в труднодоступные места спаиваемых поверхностей.

  3. Геннадий

    У меня получилось сделать жидкую канифоль. Была одна проблема медицинский спирт в аптеках так просто не продают. В качестве спирта я использовал крепкий самогон 85 градусов.

    1. Сергей Автор записи

      Самогон тоже канифоль растворяет. Главное чтобы не менее 70 градусов был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.