Бульбулятор для изготовления печатных плат

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня я расскажу, как сделать бульбулятор для изготовления печатных плат. Многие радиолюбители уже знают, что такое бульбулятор. Ну а для тех, кто не знает, объясняю это такой аппарат для ускорения процесса травления печатных плат в растворе хлорного железа.

Печатные платы

Для изготовления бульбулятора вам понадобиться любая пластиковая емкость литра на полтора, желательно прямоугольной формы и обязательно с  крышкой.

Пластиковый контейнер

В крышке надо просверлить отверстие диаметром 6 мм.

Пластиковая крышка

В него будет вставляться вот эта силиконовая трубочка.

Силиконовая трубка

И самая главная деталь этой конструкции это аквариумный компрессор. Он нужен для накачки воздуха в раствор хлорного железа. Для этих целей подойдет практически любой не дорогой компрессор.

Аквариумный компрессор

Печатные платы обвяжите ниткой и поместите в пластиковый контейнер. Старайтесь размещать платы так, что бы раствор хлорного железа свободно циркулировал между ними.

Печатные платы

Налейте раствор хлорного железа.

Раствор хлорного железа

Закройте пластиковый контейнер крышкой.

Раствор хлорного железа в пластиковом контейнере

Вставьте силиконовую трубку, подключите ее к компрессору и включите питание.

Раствор хлорного железа в бульбуляторе

Начнется бульбуляция, которая значительно ускорит процесс травления печатных плат в растворе хлорного железа. За счет перемешивания раствора пузырьками воздуха скорость травления значительно возрастет и сократится время необходимое для вытравливания печатной платы.

Бульбулятор для изготовления печатных плат

Прошло примерно 20 минут и вот у меня в руках готовая печатная плата высокого качества, изготовленная с помощью чудо бульбулятора.

Готовая печатная плата

О технологии изготовления печатных плат читайте здесь. Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения. До встречи в новых статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.