Зарядное устройство из блока питания компьютера

Зарядное устройство из блока питания компьютера

Дорогие друзья, я расскажу вам о простом способе переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками. Для переделки подойдут любые компьютерные блоки питания собранные на микросхемах TL494 или КА7500 с любым буквенным индексом в конце. Модель, дата производства, цвет и размер блока питания никакого значения не имеют. Самое главное, это наличие в блоке питания микросхемы TL494 или ее аналога КА7500. Снимите верхнюю крышку и проверьте на какой микросхеме собран блок.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания на микросхеме KA7500

Прежде чем приступить к переделке компьютерного блока питания в зарядное устройство, проверьте исправность блока питания. Как включить блок питания без компьютера? Замкните зеленый провод с любым черным. Блок должен включиться.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Как включить блок питания без компьютера

Для нормальной зарядки аккумулятора требуется напряжение 14,5 вольт, а на выходе из компьютерного блока питания напряжение 12 вольт.  Поэтому, надо сделать блок питания регулируемым, то есть поднять напряжение до максимального значения в 16 вольт. На этом рисунке изображена схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Скачать схему переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство Скачать

В каждом блоке питания, собранном на микросхемах TL494 или КА7500, имеется защита от короткого замыкания и высокого напряжения, которая отключает блок питания в случае нештатной ситуации. Чтобы повысить выходное напряжение до 16 вольт, надо отключить защиту. Для этого отрежьте дорожку от 4 ноги микросхемы. Далее 4 ногу микросхемы соедините куском провода на минус, это большой пучок черных проводов, обозначенных на плате GND. Чтобы сделать блок питания регулируемым, надо удалить резистор, через который подается напряжение с выхода блока питания, обозначенного на плате +12V (пучок желтых проводов)  на первую ногу микросхемы и на его место поставить переменный резистор сопротивлением 50 кОм или 100 кОм. Для каждого блока подбирается индивидуально ведь блоки питания у всех разные.

Для начинающих радиолюбителей это очень сложная задача потому, что этот самый резистор очень любят прятать от зорких глаз и умелых рук начинающих радиолюбителей хитрые производители компьютерных блоков питания. Каких либо стандартов расположения резистора на печатной плате нет. Все производители блоков питания по своему располагают и нумеруют детали на плате. Поэтому, искать надо от выхода +12V  до первой ноги микросхемы или наоборот, кому как удобно. На этой плате я отключил защиту, отрезав дорожку от 4 ноги микросхемы. Потом соединил 4 ногу на минус. После включения в сеть блок питания запускается без замыкания зеленого провода с черным, это означает, что защита отключена.

Отключение защиты в компьютерном блоке питания на микросхеме КА7500 или TL494

В этом компьютерном блоке питания, резистор находится здесь, рядом с первой ногой микросхемы. Напряжение на резисторе около 12 вольт.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Поиск резистора.

После установки переменного резистора на 100 кОм. Напряжение плавно регулируется от 4,5 вольт до 16 вольт и обратно. Поскольку выходное напряжение увеличилось до 16 вольт, а в некоторых блоках питания возможно поднять напряжение до 20 вольт. Во избежание мощного взрыва выходных конденсаторов настоятельно рекомендую заменить 16 вольтовые конденсаторы на выходе из блока питания на 25 вольтовые, они по диаметру идеально становятся на свои места, а по высоте немного длиннее. Вентилятор подключите через резистор от 20 до 100 ом.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Выходное напряжение 16 вольт.

Для визуального контроля процесса зарядки аккумулятора желательно установить универсальный вольт амперметр китайского производства. Схема подключения изображена на рисунке внизу. Не смотря на свою универсальность, чудо прибор для точности измерительных показаний нуждается в небольшой настройке. На задней плате прибора имеется два маленьких подстроечных SMD резистора. Левый резистор предназначен для калибровки амперметра, а правый показаний вольтметра. Как откалибровать китайский вольт амперметр?

После подключения прибора к выходу компьютерного блока питания, подключите мультиметр в режиме вольтметра. Сравните показания двух приборов. В случае необходимости подкорректируйте показания вольт амперметра правым подстроечным резистором. Чтобы откалибровать амперметр, переключите мультиметр в режим амперметра и соедините последовательно с вольт амперметром через лампу накаливания 12 Вольт 21 Ватт. Точность показаний амперметра установите левым подстроечным резистором. На этом калибровка вольт амперметра окончена.

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Скачать схему подключения вольт амперметра Скачать

Так выглядит готовое зарядное устройство, все детали легко разместились внутри стандартного корпуса.  Поскольку в зарядном устройстве отсутствует защита от короткого замыкания, не забудьте установить предохранитель на 10А в разрыв (желтого) провода выходящего из линии +12V, который надежно защитит блок питания от короткого замыкания.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Читайте также: Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать зарядное устройство из компьютерного блока питания!

322 comments on “Зарядное устройство из блока питания компьютера

  1. Евгений

    Добрый день, Сергей! Мне по статье и видео почти все понятно, спасибо, но у меня немного другие цели по переделке блока питания. У меня такая мысль — сделать на базе старого блока питания от компьютера бесперебойник для питания ip видеокамер. Т. е. Если есть в сети напряжение, то камеры питаются от блока питания и заряжают (думаю, что) литиевые аккумуляторы. Если напряжение выключают — они (камеры) питаются от аккумуляторов. Возможно ли это? Я не очень сведущ в электронике, поэтому у меня еще один вопрос. Я так понимаю, что для питания видеокамер большая сила тока не нужна, я в том плане чтобы от одного блока питания сделать разводку, ну к примеру метров на 20, на несколько камер, возможно ли это сделать кабелем небольшого сечения? Заранее Вам благодарен! Спасибо!

    1. Сергей Автор записи

      Камеры подключать можно, сечение и длина кабеля сильно не повлияет, а вот с литиевыми аккумуляторами не получится. Для них надо специальное зарядное устройство.

        1. Сергей Автор записи

          За основу можно взять схему зарядки аккумулятора от ВАЗ 2106, от авто взять электронный реле регулятор на место генератора поставить импульсный блок питания на 14-16В или переделанный компьютерный. Будет и аккумулятор заряжать и камеры питать, а если сеть 220В пропадет, камеры будут работать от аккумулятора. Аккумулятор пойдет от мотоцикла или автомобильный, смотря какая емкость нужна. Просто и надежно.

          1. Евгений

            Все понял!! Спасибо огромное!! Очень помогли! Теперь, я по крайней мере знаю в каком направлении мне двигаться

          2. Евгений

            Сергей, все же еще один вопрос, вот такой контроллер зарядки пойдет вместо регулятора?

          3. Сергей Автор записи

            Нет, Евгений камеры должны постоянно работать от блока питания и при необходимости переходить в автономный режим. В предложенном вами Китайском регуляторе при полной зарядке аккумулятора отключается сеть от блока питания и получается, что камеры будут разряжать аккумулятор, потом снова подключится блок питания. Это устройство рассчитано на поддержание аккумулятора в заряженном состоянии при длительном хранении, например мотоциклетный аккумулятор зимой не используется. Лучше с автомобильным регулятором сделать проще и надежнее будет.

  2. Олег

    Здравствуйте, Сергей. Подскажите, при понижении напряжения падают и обороты вентилятора. Можно ли подключить вент. так что бы обороты были постоянными? Пробовал на 12ю ногу, но напряжение просаживается и еле крутит.
    С уважением, Олег.

    1. Сергей Автор записи

      Да, Олег при понижении напряжения обороты вентилятора падают. Чтобы этого не происходило лучше запитать вентилятор и вольтметр амперметр от отдельного небольшого 12В импульсного блока питания или маленького трансформатора.

      1. Олег

        Спасибо, Сергей. А если поставить 5ти вольтовый вент. и запитать его и VA с шины 5в, прокатит?

        1. Сергей Автор записи

          В пяти вольтовой шине напряжение тоже поднимается до 10В и в трех вольтовой до 6В. По всем шинам напряжение регулируется. Надо питать вентилятор от отдельного блока питания.

  3. Иван

    Добрый день, Сергей! Собрал зарядку как тут написано, все было хорошо. Ставил аккумулятор на зарядку и случайно на включенном блоке питания перемкнул между собой крокодилы, после этого зарядка не работает. Разобрал, предохранитель цел, визуально на плате не нашел не каких дефектов. Подскажите, пожалуйста, что могло сгореть, куда кинуть свой взор? Заранее спасибо!

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер, Иван! Проверьте диоды шоттки в 12 вольтовой линии и силовые транзисторы в высоковольтной части. Вообщем все детали стоящие на радиаторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.