Зарядное устройство из блока питания компьютера

Зарядное устройство из блока питания компьютера

Дорогие друзья, я расскажу вам о простом способе переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками. Для переделки подойдут любые компьютерные блоки питания собранные на микросхемах TL494 или КА7500 с любым буквенным индексом в конце. Модель, дата производства, цвет и размер блока питания никакого значения не имеют. Самое главное, это наличие в блоке питания микросхемы TL494 или ее аналога КА7500. Снимите верхнюю крышку и проверьте на какой микросхеме собран блок.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания на микросхеме KA7500

Прежде чем приступить к переделке компьютерного блока питания в зарядное устройство, проверьте исправность блока питания. Как включить блок питания без компьютера? Замкните зеленый провод с любым черным. Блок должен включиться.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Как включить блок питания без компьютера

Для нормальной зарядки аккумулятора требуется напряжение 14,5 вольт, а на выходе из компьютерного блока питания напряжение 12 вольт.  Поэтому, надо сделать блок питания регулируемым, то есть поднять напряжение до максимального значения в 16 вольт. На этом рисунке изображена схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Скачать схему переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство Скачать

В каждом блоке питания, собранном на микросхемах TL494 или КА7500, имеется защита от короткого замыкания и высокого напряжения, которая отключает блок питания в случае нештатной ситуации. Чтобы повысить выходное напряжение до 16 вольт, надо отключить защиту. Для этого отрежьте дорожку от 4 ноги микросхемы. Далее 4 ногу микросхемы соедините куском провода на минус, это большой пучок черных проводов, обозначенных на плате GND. Чтобы сделать блок питания регулируемым, надо удалить резистор, через который подается напряжение с выхода блока питания, обозначенного на плате +12V (пучок желтых проводов)  на первую ногу микросхемы и на его место поставить переменный резистор сопротивлением 50 кОм или 100 кОм. Для каждого блока подбирается индивидуально ведь блоки питания у всех разные.

Для начинающих радиолюбителей это очень сложная задача потому, что этот самый резистор очень любят прятать от зорких глаз и умелых рук начинающих радиолюбителей хитрые производители компьютерных блоков питания. Каких либо стандартов расположения резистора на печатной плате нет. Все производители блоков питания по своему располагают и нумеруют детали на плате. Поэтому, искать надо от выхода +12V  до первой ноги микросхемы или наоборот, кому как удобно. На этой плате я отключил защиту, отрезав дорожку от 4 ноги микросхемы. Потом соединил 4 ногу на минус. После включения в сеть блок питания запускается без замыкания зеленого провода с черным, это означает, что защита отключена.

Отключение защиты в компьютерном блоке питания на микросхеме КА7500 или TL494

В этом компьютерном блоке питания, резистор находится здесь, рядом с первой ногой микросхемы. Напряжение на резисторе около 12 вольт.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Поиск резистора.

После установки переменного резистора на 100 кОм. Напряжение плавно регулируется от 4,5 вольт до 16 вольт и обратно. Поскольку выходное напряжение увеличилось до 16 вольт, а в некоторых блоках питания возможно поднять напряжение до 20 вольт. Во избежание мощного взрыва выходных конденсаторов настоятельно рекомендую заменить 16 вольтовые конденсаторы на выходе из блока питания на 25 вольтовые, они по диаметру идеально становятся на свои места, а по высоте немного длиннее. Вентилятор подключите через резистор от 20 до 100 ом.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Выходное напряжение 16 вольт.

Для визуального контроля процесса зарядки аккумулятора желательно установить универсальный вольт амперметр китайского производства. Схема подключения изображена на рисунке внизу. Не смотря на свою универсальность, чудо прибор для точности измерительных показаний нуждается в небольшой настройке. На задней плате прибора имеется два маленьких подстроечных SMD резистора. Левый резистор предназначен для калибровки амперметра, а правый показаний вольтметра. Как откалибровать китайский вольт амперметр?

После подключения прибора к выходу компьютерного блока питания, подключите мультиметр в режиме вольтметра. Сравните показания двух приборов. В случае необходимости подкорректируйте показания вольт амперметра правым подстроечным резистором. Чтобы откалибровать амперметр, переключите мультиметр в режим амперметра и соедините последовательно с вольт амперметром через лампу накаливания 12 Вольт 21 Ватт. Точность показаний амперметра установите левым подстроечным резистором. На этом калибровка вольт амперметра окончена.

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Скачать схему подключения вольт амперметра Скачать

Так выглядит готовое зарядное устройство, все детали легко разместились внутри стандартного корпуса.  Поскольку в зарядном устройстве отсутствует защита от короткого замыкания, не забудьте установить предохранитель на 10А в разрыв (желтого) провода выходящего из линии +12V, который надежно защитит блок питания от короткого замыкания.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Читайте также: Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать зарядное устройство из компьютерного блока питания!

245 comments on “Зарядное устройство из блока питания компьютера

  1. viks

    Я так понимаю, можно и по 5вольтовой шине поднять напругу до нужных 14,4В? Резистор от 1 ноги TLки на шину 5В заменить переменным и заменить кондеры- все? 5вольтовая обмотки сильнее? Или какой смысл использовать 5в ,а не 12в?
    В TL 494 какие присутствуют защиты?

    1. Сергей Автор записи

      Защита на TL494 по всем трем линиям одинаковая. В некоторых блоках замена резистора в 12В линии ничего не дает. Тогда ставят переменный резистор в 5В линию. Напряжение поднимается сразу пропорционально по всем трем линия не зависимо от того в какую линию был установлен резистор. Куда бы вы переменный резистор ни ставили по любому только в 12В линии будет подниматься напряжение до максимального 16 или 24В. В 5В линии максималка будет до 8В, в линии 3,3В 5В поэтому эти линии для зарядки АКБ не используют и конденсаторы в них не меняют. При понижении напряжения минималка будет в 12В 4,5В, в 5В и 3,3В около 0В. Больше всего ампер конечно в 5В линии ее можно использовать для зарядки десятка смартфонов если поставить USB порты получится зарядная станция.

  2. Иван

    Здравствуйте, Сергей. Все сделал так, как вы мне писали на почту. Переменный резистор поставил на 100К (другого не нашлось) но выдает он только 86К в шину 5В. Напряжение регулируется от 5В до 26В, но не устраивает регулировка, она очень чувствительная, стоит повернуть резистор на миллиметр, напряжение или подростает или уменьшается на много. Нужно поставить резистор меньшим номиналом или впаять его в шину 12В?

    1. viks

      Поставьте МНОГООБОРОТНЫЙ переменный резистор. Регулировка будет плавная и точная.

      1. Сергей Автор записи

        Хороший резистор дороже блока питания. Китайские быстро ломаются.

    2. Сергей Автор записи

      Добрый вечер, Иван! Поставьте резистор на 50К будет плавно. Для вашего блока 100К много. С шинами можно поэкспериментировать.

  3. viks

    Резистора не хватает — на 1,5А показывает 2,4А. Вольтметр показывает на 0,1В больше, что вполне нормально. Зарядка от телефона уже исправила ситуацию.
    В автомобильном реле 4 контакта — на схеме подключено 2 Как подключать?

        1. Сергей Автор записи

          Понятно. У автомобильного реле 4 клеймы 85 и 86 питание обмотки. 87 и 30 контакты реле. У реле с 5 клеймами 85 и 86 обмотка, 30 общий контакт, 87 разомкнутый и 87а замкнутый. Вот схема защиты от переполюсовки.

          Схема защиты от переполюсовки

  4. viks

    Вольтамперметр при подключении к 12вольтовой (5вольтовой) шине завышает силу тока почти на1 А. 3 разных прибора — все завышают . Через телефонную зарядку показания верны. Не знаю как у других, а мои с импульсными БП не дружат.
    А как защита на полевом транзисторе?
    Мой БП регулируется от 2,5 до 27 Вольт . Вольтамперметр отключается при 3,5 в .

    1. Сергей Автор записи

      Похоже блок не нравится вольтметрам амперметрам. Подрегулируйте показания прибора подстроечными резисторами. Или зарядку от телефона в корпусе БП установите.

  5. viks

    Спасибо огромное.
    Жаль, что у меня не очень старый БП и штатную защиту оставить не получится.
    Нужно мутить что-то от переполюсовки. Что посоветуете ?
    А вольтамперметр как можно запитать,чтобы исключить внешний блок питания? Марка DSN VS 288 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.