Зарядное устройство из блока питания компьютера

Зарядное устройство из блока питания компьютера

Дорогие друзья, я расскажу вам о простом способе переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками. Для переделки подойдут любые компьютерные блоки питания собранные на микросхемах TL494 или КА7500 с любым буквенным индексом в конце. Модель, дата производства, цвет и размер блока питания никакого значения не имеют. Самое главное, это наличие в блоке питания микросхемы TL494 или ее аналога КА7500. Снимите верхнюю крышку и проверьте на какой микросхеме собран блок.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания на микросхеме KA7500

Прежде чем приступить к переделке компьютерного блока питания в зарядное устройство, проверьте исправность блока питания. Как включить блок питания без компьютера? Замкните зеленый провод с любым черным. Блок должен включиться.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Как включить блок питания без компьютера

Для нормальной зарядки аккумулятора требуется напряжение 14,5 вольт, а на выходе из компьютерного блока питания напряжение 12 вольт.  Поэтому, надо сделать блок питания регулируемым, то есть поднять напряжение до максимального значения в 16 вольт. На этом рисунке изображена схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Скачать схему переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство Скачать

В каждом блоке питания, собранном на микросхемах TL494 или КА7500, имеется защита от короткого замыкания и высокого напряжения, которая отключает блок питания в случае нештатной ситуации. Чтобы повысить выходное напряжение до 16 вольт, надо отключить защиту. Для этого отрежьте дорожку от 4 ноги микросхемы. Далее 4 ногу микросхемы соедините куском провода на минус, это большой пучок черных проводов, обозначенных на плате GND. Чтобы сделать блок питания регулируемым, надо удалить резистор, через который подается напряжение с выхода блока питания, обозначенного на плате +12V (пучок желтых проводов)  на первую ногу микросхемы и на его место поставить переменный резистор сопротивлением 50 кОм или 100 кОм. Для каждого блока подбирается индивидуально ведь блоки питания у всех разные.

Для начинающих радиолюбителей это очень сложная задача потому, что этот самый резистор очень любят прятать от зорких глаз и умелых рук начинающих радиолюбителей хитрые производители компьютерных блоков питания. Каких либо стандартов расположения резистора на печатной плате нет. Все производители блоков питания по своему располагают и нумеруют детали на плате. Поэтому, искать надо от выхода +12V  до первой ноги микросхемы или наоборот, кому как удобно. На этой плате я отключил защиту, отрезав дорожку от 4 ноги микросхемы. Потом соединил 4 ногу на минус. После включения в сеть блок питания запускается без замыкания зеленого провода с черным, это означает, что защита отключена.

Отключение защиты в компьютерном блоке питания на микросхеме КА7500 или TL494

В этом компьютерном блоке питания, резистор находится здесь, рядом с первой ногой микросхемы. Напряжение на резисторе около 12 вольт.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Поиск резистора.

После установки переменного резистора на 100 кОм. Напряжение плавно регулируется от 4,5 вольт до 16 вольт и обратно. Поскольку выходное напряжение увеличилось до 16 вольт, а в некоторых блоках питания возможно поднять напряжение до 20 вольт. Во избежание мощного взрыва выходных конденсаторов настоятельно рекомендую заменить 16 вольтовые конденсаторы на выходе из блока питания на 25 вольтовые, они по диаметру идеально становятся на свои места, а по высоте немного длиннее. Вентилятор подключите через резистор от 20 до 100 ом.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания. Выходное напряжение 16 вольт.

Для визуального контроля процесса зарядки аккумулятора желательно установить универсальный вольт амперметр китайского производства. Схема подключения изображена на рисунке внизу. Не смотря на свою универсальность, чудо прибор для точности измерительных показаний нуждается в небольшой настройке. На задней плате прибора имеется два маленьких подстроечных SMD резистора. Левый резистор предназначен для калибровки амперметра, а правый показаний вольтметра. Как откалибровать китайский вольт амперметр?

После подключения прибора к выходу компьютерного блока питания, подключите мультиметр в режиме вольтметра. Сравните показания двух приборов. В случае необходимости подкорректируйте показания вольт амперметра правым подстроечным резистором. Чтобы откалибровать амперметр, переключите мультиметр в режим амперметра и соедините последовательно с вольт амперметром через лампу накаливания 12 Вольт 21 Ватт. Точность показаний амперметра установите левым подстроечным резистором. На этом калибровка вольт амперметра окончена.

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Скачать схему подключения вольт амперметра Скачать

Так выглядит готовое зарядное устройство, все детали легко разместились внутри стандартного корпуса.  Поскольку в зарядном устройстве отсутствует защита от короткого замыкания, не забудьте установить предохранитель на 10А в разрыв (желтого) провода выходящего из линии +12V, который надежно защитит блок питания от короткого замыкания.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Читайте также: Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать зарядное устройство из компьютерного блока питания!

286 comments on “Зарядное устройство из блока питания компьютера

  1. Алексей

    доброго дня, подскажите на 494 сделал все , до 21в регулируется, по вашему видио , но одно но при подключенииакб он уходит в защиту и показывает зарят акб и не заряжает его…. но при зарядке убитого акб литий ионноого акб показывает как амперы возрастают .. т.е. видно что заряжается… но автомобильный не как не получается……

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! К концу заряда амперы должны падать почти до нуля. При подключении АКБ надо снизить напряжение до 12В, потом подключить АКБ и поднять напряжение до 13В. Следите за амперами ток не должен подниматься более 6А. Через пол часа когда ток плавно упадет, снова добавляем напряжение до 14.5В, следим за амперметром. По мере заряда ток будет снижаться. К концу заряда ток будет около 0.10А — 0.15А. Все АКБ заряжен. Нельзя сразу давать 14.5В разряженному АКБ, ток будет зашкаливать и поэтому БП будет уходить в защиту. А если защита отключена, уйдет в утиль.

  2. Игорь

    но твой блок лишен при этом защиты,и при кз может сгореть,я попробовал перерезать дорожку от +5V и вставил резистор переменный 0,125Wt 1K,но это индивидуально.результат-защита кз работает.ток в нагрузку-до 19А .но не долго.норм 12А.стоял целую ночь на АКБ 120А-12В.радиаторы еле теплые.БП 250WT ASUS

  3. Анатолий

    Подскажите пожалуйста. При запуске бп М АТХ 360. Скачет напряжение. Бп якоба разгоняется.
    Из бп хочу собрать зарядное шим ка7500

          1. Анатолий.

            Одно ещё но, при работе бп после того как он запустился, бывалют провалы в напряжении. Заметил вот ещё что на компораторе просто дотрагиваясь обычным проводком, до 7 ноги бп запускается сразу и даёт напряжение 16в. Может быть проблема в электролитическом конденсаторе? Один я менял был вздутый 1000 МК 16 В.

          2. Сергей Автор записи

            Попробуйте заменить выходные конденсаторы. Обычно блок уходит в защиту когда конденсаторы надуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.