Защита кислотного и гелевого аккумулятора от глубокого разряда

Защита аккумулятора от глубокого разряда

Многие автомобилисты из личного опыта знают, что кислотные и гелевые аккумуляторы быстро выходят из строя от глубокого разряда до напряжения менее 10 вольт, причиной тому не выключенные своевременно магнитолы, усилители и другие автомобильные гаджеты являющиеся потребителями электрической энергии. Чтобы не допускать глубокого разряда аккумуляторной батареи, предлагаю собрать простое и надежное устройство которое не позволит разрядить гелевый или кислотный аккумулятор ниже 10 вольт.

Где же это устройство можно применить?

В современном мире существует очень много полезных автомобильных девайсов подключаемых к бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя, позабыв отключить которые есть риск полностью разрядить аккумулятор. Тем более в советских автомобилях в отличии от иномарок прикуриватель не отключается поворотом замка зажигания.

Многие автолюбители на иномарки специально устанавливают дополнительный прикуриватель работающий без зажигания, чтобы заряжать телефон или ноутбук во время стоянки автомобиля с заглушенным двигателем. Защиту можно установить например на мощную аудио систему и тогда у настоящего меломана всегда в аккумуляторной батарее останется немного заряда для запуска двигателя. Вообщем вариантов применения данного устройства много надеюсь на вашу смекалку. Ну а пока вы будете размышлять, я расскажу, как это устройство защиты аккумулятора от глубокого разряда работает.

На этом рисунке изображена схема защиты аккумулятора от глубокого разряда.

Схема защиты кислотного и гелевого аккумулятора от глубокого разряда
Схема защиты аккумулятора от глубокого разряда

Скачать схему защиты аккумулятора от глубокого разряда Скачать

На этом рисунке изображена печатная плата устройства защиты аккумулятора от глубокого разряда.

Печатная плата устройства защиты гелевого и кислотного аккумулятора от глубокого разряда
Печатная плата устройства защиты аккумулятора от глубокого разряда

Скачать печатную плату устройства защиты аккумулятора от глубокого разряда Скачать

Данная схема очень надежная и не содержит дорогостоящих компонентов, собрать её под силу даже начинающему радиолюбителю с минимальным уровнем познаний в электронике. В состоянии покоя контакты реле Rel1 находятся в разомкнутом состоянии и лампочка La1 выполняющая роль нагрузки не горит. Чтобы включить нагрузку, надо кратковременно нажать кнопку S1 «Старт», минус питания подается на реле Rel1. Контакты реле замыкаются, включается нагрузка La1, ток через делитель напряжения построенный на постоянном резисторе R1 и подстроечном резисторе P1 поступает на базу транзистора T1 выполняющего роль ключа. Транзистор открывается и ток поступает на обмотку реле. Подстроечным резистором P1 подбирается минимальное напряжение при котором контакты реле будут находится в замкнутом состоянии.

Как только аккумуляторная батарея разрядится и напряжение на делителе упадет, транзистор T1 закроется, контакты реле Rel1 разомкнуться и нагрузка La1 автоматически отключится. Кнопка S2 «Стоп» служит для отключения нагрузки в ручном режиме. При нажатии контакты кнопки соединяют резистор R1 с минусом в обход подстроечного резистора P1, напряжение на базе T1 пропадает и транзистор закрывается, контакты реле Rel1 размыкаются, нагрузка отключается. Настройка устройства заключается лишь в подстройке напряжения удержания реле. Для настройки устройства удобно использовать регулируемый блок питания, который при необходимости можно собрать своими руками.

Давайте рассмотрим настройку устройства поэтапно. Подстроечный резистор P1 вращаем по часовой стрелке до упора, то есть в правое положение. На блоке питания выставляем напряжение не менее 12В и нажимаем кнопку «Старт» . Если устройство не включилось, покрутите подстроечный резистор в разные стороны до упора и попробуйте запустить. Нажмите кнопку «Стоп» устройство будет выключено.

Защита кислотного и гелевого аккумулятора от глубокого разряда

Включите устройство снова. Установите желаемое напряжение на блоке питания при котором вы хотите автоматически отключать нагрузку La1, например 10 вольт.

Защита кислотного и гелевого аккумулятора от глубокого разряда

Медленно вращайте переменный резистор P1 против часовой стрелки до автоматического срабатывания защиты. На этом настройка устройства защиты от глубокого разряда для гелевых и кислотных аккумуляторов окончена.

Для четкой и надежной работы устройства не рекомендую заменять транзистор BD139 на советский аналог КТ815 потому что, после замены резко упадет чувствительность устройства. Данную схему можно переделать практически под любой аккумулятор достаточно заменить реле Rel1 и при необходимости подобрать сопротивление резистора R1.

Радиодетали для сборки устройства защиты аккумулятора от глубокого разряда

  • Транзистор Т1 BD139, советские КТ815 не ставить, они очень грубые
  • Реле Rel1 SRD-12VDS-SL-C или аналогичное соответствующее напряжению вашего аккумулятора
  • Резистор R1 10 кОм 0.25 Вт
  • Резистор подстроечный Р1 10 кОм
  • Кнопки S1, S2 с нормально разомкнутыми контактами, любые маломощные, какие вам понравятся, нагрузки на них нет ни какой.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать устройство защиты аккумулятора от глубокого разряда

12 comments on “Защита аккумулятора от глубокого разряда

    1. Анатолий

      Схема регулятора нарисована неправильно, Р1-должно быть R1, Re1- должно быть Р1, нормально открытый контакт, схема обесточена.

      1. Сергей Автор записи

        У всех кто ее собирал работает. Сделайте печатную плату и поставьте указанные детали, все будет работать.

  1. Diets Guru

    Системы, в состав которых входят аккумуляторы, нуждаются в устройстве для защиты батареи от глубокого разряда. Это позволяет избежать потери емкости батареи и сокращения её срока службы. Нередко после 4-5 глубоких разрядов батареи теряют ёмкость или выходят из строя.

    1. Сергей Автор записи

      Нет. Будет сильно греться и сгорит. Обычно S8050 применяется в выходных каскадах усилителей НЧ. Можно поставить BD135, BD139.

  2. Seregsa.Khlynov

    Эту схему можно использовать не только в автомобилях но и в домашней аппаратуре? Например для блока питания или включения и выключения? так я понимаю, принцип работы такой? Управление реле с двух кнопочек, старт и стоп?

    1. Сергей Автор записи

      Да, конечно можно даже нужно. Включать и отключать любое устройство, блок питания, лампочку, электродвигатель, радиоаппаратуру и так далее + защита от разряда аккумулятора, если нагрузка питается от аккумулятора. Если от БП можно защиту загрубить. Реле управляется двумя кнопками, схему легко переделать под любое напряжение, надо только заменить реле и подобрать резистор R1 при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.