Ионофон или поющая дуга из строчника

Ионофон или поющая дуга из строчника

Всем привет! В этой статье я расскажу как сделать «Поющую дугу» или «Ионофон», самый любимый и популярный музыкальный гаджет начинающих радиолюбителей.  В 1959 на шестнадцатой всесоюзной выставке творчества радиолюбителей в Москве группа Ленинградских радиолюбителей Б. Каратеев, В. Прютс и Е. Плоткин впервые показали миру невиданный в те времена звуковоспроизводящий агрегат с ионофоном, в некоторых научных источниках его называют плазменным громкоговорителем. Этот гаджет демонстрировали в действии, проигрывая на нем различные мелодии. Качество звучания было превосходное за счет расширения частотного диапазона, в отличии от электродинамических громкоговорителей, этот прибор не имел механических искажений, звук воспроизводился из электрической дуги возникающей между двумя электродами. Источником электрической дуги служил блокинг генератор с повышающим напряжение трансформатором.

Список радиодеталей для сборки Ионофона или Поющей дуги:

  • Трансформатор строчной развертки ТВС-110ПЦ15 или ТВС-90ЛЦ5  и другие аналогичные от советских ламповых и транзисторных телевизоров
  • Микросхема интегрального таймера NE555 или советский аналог КР1006ВИ1
  • Резисторы R1 50R, R2 1K, P1 10K
  • Конденсаторы С110n, С2 100n, C3 330n
  • Транзисторы IRFZ44, IRF470, IRF3808 и другие аналогичные чем мощнее тем лучше
  • Радиатор от компьютера чем больше тем лучше, транзистор будет очень сильно греться

На этом рисунке представлена простая схема ионофона из строчного трансформатора.

Схема Ионофона или поющей дуги из строчника на таймере NE555

Схема Ионофона или поющей дуги из строчника на таймере NE555

Скачать схему ионофона или поющей дуги Скачать

Схема состоит из генератора прямоугольных импульсов построенного на интегральном таймере NE555 c возможностью аудио модуляций. Важным элементом генератора высокого напряжения является строчный трансформатор ТВС-110ПЦ15.

На магнитопроводе трансформатора надо намотать новую первичную обмотку состоящую из двенадцати витков медного провода диаметром один миллиметр. Параллельно первичной обмотке подключается конденсатор, который увеличивает длину электрической дуги в два раза.

Строчный трансформатор с намотанной первичной обмоткой и увеличивающим дугу конденсатором

Все детали ионофона легко помещаются на маленькой печатной плате размером 4 на 2,5 сантиметра.

Печатная плата ионофона или поющей дуги

Скачать печатную плату ионофона или поющей дуги в формате lay Скачать

Полевой транзистор разместите на радиаторе от компьютера. На плате имеется подстроечный резистор предназначенный для  регулировки частоты генератора в пределах 12-48 КГц.  Звуковой сигнал от плеера или мобильного телефона подается на пятый вывод таймера NE555 через разделительный конденсатор. Что позволяет управлять длительностью выходных импульсов. Третий вывод микросхемы нагружен мощным полевым транзистором, раскачивающим высоковольтный трансформатор.

Ионофон или поющая дуга из строчника

Напряжение питания генератора 12 вольт. В качестве источника питания подойдет компьютерный блок или любой другой с силой тока не менее 2 А. Не смотря на свою простоту ионофон нуждается в небольшой настройке частоты генератора, для этого при первом включении надо выставить на переменном резисторе Р1 сопротивление 3,2 кОм.

Потом зажечь дугу и вращая переменный резистор Р1 добиться максимальной длины дуги. На этом настройка поющей дуги окончена. После подключения плеера к генератору наслаждаемся кристально чистым звуком исходящим от горящей плазменной дуги.

Ионофон или поющая дуга из строчника

Потом я решил придать ионофону более нормальный вид. Трансформатор и печатную плату с радиатором разместил на кусочке МДФ. Для плазмы из медной проволоки изготовил разрядник. Получился вот такой ионофон.

Ионофон или поющая дуга из строчника

Немного наигравшись, мне стало интересно на какой частоте работает мой генератор высокого напряжения и я решил измерить частоту подключив осциллограф. Оказывается рабочая частота генератора 20 кГц.

Осциллограмма генератора высокого напряжения

Это устройство можно использовать как зажигалку. Дуга на столько горячая, что легко зажигает бумагу и до красна накаляет металлические предметы.

Ионофон или поющая дуга из строчника

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать ионофон или поющую дугу из строчника.

2 comments on “Ионофон или поющая дуга из строчника

  1. Аноним

    а если добавить высоковольтный конденсатор паралельно разряднику звук по идее должен стать громче и дуга будет зажигаться сама…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.