Как разобрать импульсный трансформатор

Как разобрать импульсный трансформатор

Работая над своим новым проектом у меня возникла необходимость перемотать трансформатор с ферритовым магнитопроводом от импульсного блока питания под нужные мне напряжения. Покупать каркас и феррит мне не очень хотелось, поскольку в моей кладовке полно неисправных компьютерных блоков питания из которых легко достать необходимый для моей самоделки трансформатор. Клея китайцы не пожалели, залили на совесть и на века… Думали разбирать никто не будет. Наши Кулибины все разберут, перемотают и опять соберут.

Импульсный трансформатор

Технология разборки очень простая надо сильно нагреть ферритовый магнитопровод до 300°С, клей хорошенько размякнет и аккуратно расшатывая вытаскиваем половинки феррита из каркаса. Делать надо быстро и аккуратно, обязательно в перчатках, не дожидаясь охлаждения магнитопровода, иначе клей снова намертво прилипнет. Я решил использовать паяльную станцию предварительно выставил 300°С на терморегуляторе. Можно использовать строительный фен или положить трансформатор ферритом на сковородку. Скажу честно, пока научился расколол пять трансформаторов.

Нагреваем ферритовый магнитопровод

Аккуратно извлеките очень хрупкий ферритовый магнитопровод из каркаса.

Извлекаем ферритовый магнитопровод из каркаса

Кусачками откусите медные обмотки и размотайте.

Удаляем обмотки из каркаса

Остатки медного провода следует удалить паяльником.

Удалите остатки медного провода

Готовый к намотке каркас с ферритовым магнитопроводом.

Готовый к намотке каркас с ферритовым магнитопроводом

Чтобы  намотать новые обмотки на каркас я использую самодельный станок для намотки трансформаторов.

Самодельный станок для намотки трансформаторов

Обычно импульсные трансформаторы   мотают в одну сторону виток к витку. Каждый слой во избежание пробоя изолируется специальной изолирующей лентой. К сожалению её не возможно достать в моем городе, поэтому каждый слой я изолирую обыкновенным скотчем, наматываю в три слоя.

Наматываю медный провод на каркас

Выводы обмоток надо хорошо пропаять.

Пайка обмоток

В заключение хочу сказать пару слов про ферритовые магнитопроводы. Для чего в некоторых импульсных трансформаторах в ферритовых магнитопроводах делают небольшой немагнитный зазор?  Для того, чтобы уменьшить индукцию и увеличить накачку трансформатора, что положительно влияет на выходную мощность устройства. Все зависит от схемы, устройства бывают однотактные или двухтактные. Магнитопровод для однотактника делают с зазором, а для двухтактника без, последние имеют большую выходную мощность по сравнению с первыми. На этой картинке с левой стороны вы увидите магнитопровод с немагнитным зазором, а с правой стороны без зазора.

"Ш" образный магнитопровод

Как сделать немагнитный зазор если магнитопровод без него? Достаточно вырезать из картона пару кружочков и приклеить супер клеем к центральному стержню Ш образного магнитопровода. Толщина картонных прокладок подбирается опытным путем, при настройке девайса надо добиться максимальной выходной мощности при минимальном потреблении электроэнергии. После сборки трансформатора приклейте феррит супер клеем к каркасу.

Друзья, желаю вам хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Похожие самоделки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.