Как сделать простой металлоискатель своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие радиолюбители мечтают собрать простой металлоискатель своими руками для поиска кладов. У меня в детстве тоже была такая мечта, найти огромный деревянный сундук с кладом. И вот я решил её осуществить. Сегодня я расскажу, как сделать простой металлоискатель на двух микросхемах NE 555. Прибор работает по принципу индукционного баланса, состоит из двух генераторов работающих на одной частоте, предназначен для поиска черного и цветных металлов без дискриминации. Металлоискатель обладает хорошей чувствительностью, он способен обнаружить пятирублевую монету на глубине до пятнадцати сантиметров, более крупные предметы до восьмидесяти сантиметров.

Металлоискатель

На этом рисунке представлена схема металлоискателя на двух микросхемах NE555.

Схема металлоискателя на двух микросхемах NE 555

Простой металлоискатель на двух микросхемах NE 555

Скачать схему металлоискателя Скачать

А это печатная плата металлоискателя.

Печатная плата металлоискателя на двух микросхемах NE 555

Печатная плата металлоискателя на двух микросхемах NE 555

Скачать печатную плату металлоискателя в формате lay Скачать

Принцип работы металлоискателя очень простой, два генератора работающие на одной частоте, составляют единую сбалансированную, индукционную систему, которая работает на грани срыва. Как только в зону действия катушек попадает металл, нарушается индукционный баланс и в динамике раздается сигнал.

Принцип работы металлоискателя

Катушки у металлоискателя должны быть абсолютно одинаковые. Каждая катушка наматывается отдельно на оправе диаметром 19 сантиметров и содержит 30 витков провода 0.5 – 0.7 мм в лаковой изоляции.
Для намотки катушек я использовал обмоточный провод ПЭТВ-2 d=0.5 мм, вытащил я его из старого трансформатора, а качестве оправы приспособил кастрюлю подходящего диаметра. Витки скрепил в шести местах прочной ниткой, потом пропитал бакелитовым лаком и обмотал изолентой.

Самодельные катушки для металлоискателя

После пайки всех компонентов устройство надо правильно настроить. Резистор Р1 на 100к предназначен для настройки частоты приемного генератора. Резистор Р2 на 200к для грубой настройки чувствительности прибора.

Переменные резисторы Р1, Р2, Р3

Выносной резистор Р3 на 100к для точной настройки чувствительности металлоискателя. Все резисторы ставим в среднее положение.

Переменный резистор Р3

Включаем питание. Прибор начнет издавать писк.

Включаем питание. Прибор начнет издавать писк.

Если писка нет, перемещайте одну катушку относительно другой в разные стороны. Устройство будет пищать в двух положениях, при малом перекрытии и при среднем перекрытии. Но нас интересует только малое перекрытие, именно этим местом прибор обнаруживает металл. Расположите катушки таким образом, чтобы в динамике слышался треск.

Перемещайте одну катушку относительно другой в разные стороны

Далее переменным резистором Р1 добейтесь максимально устойчивого потрескивания. Это момент срыва генератора и максимальная чувствительность прибора.

Переменным резистором Р1 добейтесь максимально устойчивого потрескивания

Если металлоискатель постоянно пищит или молчит и никак не реагирует на перемещение катушек, вращение резистора Р1, тогда подрегулируйте устройство резистором Р2.

Подрегулируйте устройство резистором Р2

Резистор Р3 предназначен для подстройки металлоискателя после включения питания, а также в случае разряда батареи его надо немного подрегулировать и добиться устойчивого потрескивания и соответственно максимальной чувствительности прибора.

Резистором Р3 добейтесь устойчивого потрескивания и соответственно максимальной чувствительности прибора

Для проверки работоспособности металлоискателя поднесите металлический предмет к месту соединения двух катушек, в динамике будет слышен громкий писк.

Поднесите металлический предмет к месту соединения двух катушек, в динамике будет слышен громкий писк

Осталось надежно закрепить катушки с помощью термоклея и повторно произвести окончательную настройку металлоискателя резистором Р1.

Все компоненты я разместил в подходящей пластиковой коробке, которую купил в ближайшем электро магазине. Плату и динамик приклеил термоклеем, восемь элементов питания вставил в специальный отсек для батареек.

Все компоненты разместите в подходящей пластиковой коробке

Ручку резистора Р3 вывел наружу. Выключатель просто воткнул в просверленное отверстие.

Динамик и выключатель

Для испытания прибора я отправился за город. Погода просто сказка! Металл так и шепчет, найди меня! Здесь когда то была тракторная бригада…

Погода просто сказка! Металл так и шепчет, найди меня!

Ну, что поехали! Немного не удобно, одной рукой держать камеру, другой металлоискатель и пробираться сквозь сухую траву.

Ну, что поехали!

Ага, кажется, что то нашел!

Ага, кажется что то нашел!

Это моя первая находка, большая ржавая гайка. Пойдем искать дальше…

Это моя первая находка, большая ржавая гайка

Через пол часа усиленных поисков я насобирал небольшую кучку металла.

Через пол часа усиленных поисков я насобирал небольшую кучку металла

Желаю вам удачи! До встречи в новых статьях!

15 comments on “Как сделать простой металлоискатель своими руками

  1. Дмитрий

    А нету ли в схеме ошибки? 2200 mf 16v конденсатор? 2 фарада это не сильно много? Или там должны быть микрофарады?

        1. Сергей Автор записи

          Везде по разному. В русских схемах из журналов мкф в английских mf. Я обозначаю mf.

  2. Anton441

    Прошу обратить внимание, что рисунок печатной платы изображен в зеркальном отображении. На картинке вид печатной платы со стороны ЭЛЕМЕНТОВ. Изготовил такую не проверяя. В результате микросхемы пришлось припаивать со стороны проводников.

  3. Sergey.A.Kr.

    Здравствуйте, сын интересуется как увеличить способность поиска металла размером с монету на глубине до 50 см?
    Спасибо

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! Этот металлоискатель не предназначен для поиска монет. Только крупный металл.

  4. Виталий

    Вопрос собрал но немогу настроить катушка видит большие обьекты 40 на 40 см или га 30см на меньше ито на настоянии 25 30 см.в чем может проблемма,?

    1. Сергей Автор записи

      Чувствительность зависит от точности изготовления катушек они должны быть полностью одинаковые. Для максимальной чувствительности надо подстроить индуктивность катушек, отмотать несколько сантиметров провода от одной катушки, потом от другой, экспериментальным путем добиться индукционного баланса между двумя генераторами. Поэкспериментируйте с уменьшением и прибавлением количества витков в обеих катушках от 20 до 40 витков. Чувствительность прибора очень сильно зависит от правильного расположения катушек между собой. Максимальная чувствительность когда в динамике сильный треск на грани срыва. Резистор Р3 на 100К попробуйте заменить на два по 50К тогда вы сможете более точно подстраивать чувствительность металлоискателя. Для поиска мелких предметов надо изготовить катушки диаметром 15 см и правильно подобрать количество витков.

  5. Аноним

    Добрый день!!!! Элемент питания 9Вольт «крона», этого достаточно для работы схемы?????

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! Одной маловато. Желательно две кроны параллельно подключить чтобы увеличить емкость батареи.

  6. Stanislav

    Молодец! Уникальная статья. Хоть один человек сам делает и пишет. А то куда не зайдешь у всех все одинаковое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.