Катушка тесла или качер бровина своими руками

Катушка Тесла своими руками

Трансформатор Тесла изобрел знаменитый изобретатель, инженер, физик, Никола Тесла. Прибор является резонансным трансформатором, вырабатывающим высокое напряжение высокой частоты. В 1896 году, 22 сентября Никола Тесла запатентовал свое изобретение как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала». С помощью этого устройства он пытался передавать электрическую энергию без проводов на большие расстояния. В 1891 году Никола Тесла продемонстрировал миру наглядные эксперименты по передаче энергии от одной катушки к другой. Его устройство извергало молнии и заставляло светиться люминесцентные лампы в руках удивленных зрителей. Посредством передачи тока высокого напряжения высокой частоты ученый мечтал обеспечить бесплатной электроэнергией любое здание, частный дом и прочие объекты. Но, к сожалению, из-за большого потребления энергии и низкой эффективности, широкого применения катушка Тесла так и не нашла. Не смотря на это, радиолюбители из разных уголков планеты собирают небольшие катушки Тесла для развлечений и экспериментов.

Также катушки Тесла используют для проведения развлекательных мероприятий и Тесла шоу. В 1987 году советский радиоинженер Владимир Ильич Бровин изобрел генератор электромагнитных колебаний, названный в его честь «качер Бровина», используемый в качестве элемента электромагнитного компаса, работающего на одном транзисторе. Предлагаю вам собрать действующую модель катушки Тесла или качер Бровина своими руками из подручных материалов.

Список радиодеталей для сборки Катушки Тесла:

  • Провод эмалированный ПЭТВ-2 диаметр 0,2 мм
  • Провод медный в полихлорвиниловой изоляции диаметр 2,2 мм
  • Туба от силиконового герметика
  • Фольгированный текстолит 200х110 мм
  • Резисторы 2,2К, 500R
  • Конденсатор 1mF
  • Светодиоды 3-х вольтовые 2 шт
  • Радиатор 100х60х10 мм
  • Регулятор напряжения L7812CV или КР142ЕН8Б
  • Вентилятор 12 вольтовый от компьютера
  • Коннектор Banana 2 шт
  • Труба медная диаметр 8 мм 130 см
  • Транзистор MJE13006, 13007, 13008, 13009 из советских КТ805, КТ819 и аналогичные

Катушка Тесла состоит из двух обмоток. Первичная обмотка L1 содержит 2,5 витка медного провода в полихлорвиниловой изоляции диаметром 2,2 мм. Вторичная обмотка L2 содержит 350 витков в лаковой изоляции диаметром 0,2 мм.

Схема катушки Тесла или качера Бровина на одном транзисторе

Схема катушки Тесла или качера Бровина на одном транзисторе

Скачать схему катушки Тесла на одном транзисторе Скачать

Каркасом для вторичной обмотки L2 служит туба от силиконового герметика. Предварительно удалив остатки герметика, отрежьте часть тубы длиною 110 мм. Отступив по 20 мм от нижней и верхней части, намотайте 350 витков медного провода диаметром 0,2 мм. Провод можно добыть из первичной обмотки  любого старого малогабаритного трансформатора на 220В, например, от китайского радиоприемника. Катушка мотается  в один слой виток к витку, как можно плотнее. Концы провода следует пропустить во внутрь каркаса через предварительно просверленные отверстия. Готовую катушку для надежности покройте пару раз нитролаком. В поршень вставьте остро заточенный металлический стержень, подпаяйте к нему верхний вывод обмотки и закрепите термоклеем. После чего вставьте поршень в каркас катушки. От носика отрежьте колечко с резьбой, получится гайка, с помощью которой вы  легко закрепите катушку на текстолитовой плате, накрутив получившуюся гайку на резьбу выходного отверстия тубы. В дне каркаса просверлите отверстие для светодиода и второго вывода обмотки.

Катушка Тесла из тубы от силиконового герметика

В своей катушке я использовал транзистор MJE13009. Также подойдут Транзисторы MJE13006, 13007, 13008, 13009 из советских КТ805, КТ819 и другие аналогичные. Транзистор обязательно разместите на радиаторе, в процессе работы он будет очень сильно греться и по этому предлагаю установить вентилятор и немного усовершенствовать схему.

Поскольку, для питания катушки требуется напряжение более 12 вольт. Максимальную мощность катушка Тесла развивает при напряжении питания в 30 вольт.  А так, как вентилятор рассчитан на 12 вольт, то в схему следует добавить регулятор напряжения L7812CV или советский аналог КР142ЕН8Б. Ну, а чтобы катушка выглядела более современной и привлекала внимание, добавим пару светодиодов синего цвета. Один светодиод подсвечивает катушку изнутри, а второй подсвечивает катушку снизу. Схема будет выглядеть так.

Схема катушки Тесла или качера Бровина с подсветкой и охлаждением

Схема катушки Тесла или качера Бровина с подсветкой и охлаждением

Скачать схему катушки Тесла с подсветкой и охлаждением Скачать

Все компоненты катушки Тесла разместите на печатной плате. Если вы не хотите изготавливать печатную плату, просто разместите все детали катушки Тесла на кусочке МДФ или рифленого картона от бумажной коробки и соедините между собой методом навесного монтажа.

Печатная плата катушки Тесла или качера Бровина с подсветкой и охлаждением

Печатная плата катушки Тесла или качера Бровина с подсветкой и охлаждением

Скачать печатную плата катушки Тесла или качера Бровина в формате lay  Скачать

Готовая печатная плата будет выглядеть так. Один светодиод припаивается в центре, он подсвечивает пространство под печатной платой. Ножки сделайте из четырех глухих гаек, накрученных на винты.

Печатная плата для катушки Тесла или качера Бровина. Вид снизу.

Второй светодиод припаивается под катушкой, он будет подсвечивать ее изнутри.

Печатная плата для катушки Тесла или качера Бровина. Вид сверху.

Транзистор и регулятор напряжения обязательно намажьте термопастой и разместите на радиаторе размером 100х60х10 мм. Регулятор напряжения следует изолировать от радиатора с помощью теплопроводящих прокладок и изоляционных шайб.

Радиатор для катушки Тесла или качера Бровина

Катушку вставьте в отверстие и затяните с обратной стороны пластиковой гайкой.

Катушку вставьте в отверстие и затяните с обратной стороны пластиковой гайкой

Первичную обмотку следует мотать в том же направлении, что и вторичную. То есть, если катушку L2 наматывали по часовой стрелке, значит катушку L1 тоже надо мотать по часовой стрелке. Частота катушки L1 должна совпадать с частотой катушки L2. Чтобы добиться резонанса, катушку L1 надо немного настроить. Делаем так, на каркасе диаметром 80 мм наматываем 5 витков оголенного медного провода диаметром 2,2 мм. К нижнему выводу катушки L1 припаиваем гибкий провод, к верхнему выводу прикручиваем гибкий провод, так чтобы его можно было перемещать.

Включаем питание, подносим неоновую лампу к катушке. Если она не светится, значит надо поменять местами выводы катушки L1. Далее опытным путем подбираем положение катушки L1 по вертикали и количество витков. Перемещаем провод прикрученный к верхнему выводу катушки вниз, добиваемся максимального расстояния на котором будет зажигаться неоновая лампа, это будет оптимальный радиус действия катушки Тесла. В итоге у вас должно получиться, как у меня 2,5 витка. После экспериментов изготавливаем катушку L1 из провода в полихлорвиниловой изоляции и припаиваем на место.

Катушка Тесла или качер Бровина

Наслаждаемся результатами своих трудов… После включения питания, появляется стример длиною 15 мм, неоновая лампочка начинает светиться в руках.

Катушка Тесла или качер Бровина. Стример 15 мм и неоновая лампочка.

Так, снимали сагу Звездные войны… Вот он, секрет меча Джидая…

Катушка Тесла или качер Бровина. Свечение трубчатой люминесцентной лампы на 220 вольт.

В автомобильной лампе появляется небольшая плазма исходящая от нити накаливания к стеклянной колбе лампы.

Катушка Тесла или качер Бровина. Плазма в автомобильной 12 вольтовой лампе.

Чтобы значительно увеличить мощность катушки Тесла рекомендую изготовить торроид из медной трубки диаметром 8 мм. Диаметр кольца 130 мм. В качестве торроида можно использовать аллюминиевую  фольгу скомканную в шарик, металлическую баночку, радиатор от компьютера и другие не нужные, объемные предметы.

Торроид значительно увеличивает мощность катушки Тесла или качера Бровина

После установки торроида мощность катушки значительно увеличилась. Из медной проволоки находящейся рядом с торроидом, появляется стример длиною 15 мм.

Катушка Тесла или качер Бровина. Из медной в проволоки находящейся рядом с торроидом появляется стример длиною 15 мм

Теперь катушка Тесла может зажигать большие люминесцентные лампы на 220 вольт.

Теперь катушка Тесла может зажигать большие люминесцентные лампы на 220 вольт

И даже светодиодные…

Катушка Тесла или качер Бровина. Свечение светодиодной лампы на 220 вольт.

А это плазма возникающая в автомобильной лампочке при нахождении рядом с торроидом.

Катушка Тесла или качер Бровина. Мощная плазма в автомобильной 12 вольтовой лампочке.

Делать торроид или нет, решать вам. Я всего лишь показал и рассказал вам о том, как я сделал катушку Тесла или качер Бровина на одном транзисторе, своими руками и о том, что у меня получилось. Моя катушка производит ток высокого напряжения высокой частоты, согласно законам физики. Спасибо Николе Тесла и Владимиру Ильичу Бровину за огромный вклад в науку!

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как работает катушка Тесла!

107 comments on “Катушка Тесла своими руками

  1. Александр

    Здраствуйте у меня почему-то работать начинает когда обмотка л1 на средине катушки не пойму почему

    1. Сергей Автор записи

      Добрый день! Попробуйте сделать обмотку L1 7 витков, потом постепенно уменьшайте количество витков, отрезайте по небольшому кусочку и изменяйте расстояние между витками, растягивайте и сжимайте спираль. Надо добиться резонанса. Толщина провода 2,5 мм. Обе обмотки мотаются в одну сторону, расстояние между витками L1 подбирается опытным путем. Источник питания лучше всего трансформатор на 24-30В. Транзистор желательно КТ805АМ с ним максимальная мощность.

  2. Олег К

    Сергей, вопрос…

    Во-первых, сделал, все по схеме и с первого раза появился стример и загорелась лампочка. Радовался как ребенок, теперь покажу дочке…

    НО!!!!! По какой-то причине, светодиод и вентилятор включаются только тогда, когда я подношу к иголке скажем отвертку, и между иголкой и отверткой появляется стример. Или когда я близко к катушке подношу энергосберегающую лампочу — лампочка загорается и вместе с ней начинает работать вентиляция и загорается диод.

    На этапе сборки я сначала собрал ту часть схемы, которая отвечала за вентилятор и светодиод, и все прекрасно работало — диод светил, а вентилятор работал.

    В чем может быть проблема и как решать?

    На вход подаю через регулируемый блок питания напряжение 12В.

    1. Сергей Автор записи

      Все очень просто. У регулятора выходное напряжение 12В. Вы подаете всего 12В с блока питания, происходит падение напряжения на регуляторе примерно 1,5В + катушка берет на себя. В итоге вентилятору достается не более 9 вольт. При низком напряжении регулятор отключается, ему не хватает питания. При появлении стримера катушка потребляет меньший ток и по этому вентилятор начинает вращаться. Выход из данной ситуации простой подключите катушку к блоку питания с напряжением не менее 14 вольт. А лучше всего 24 — 30В не менее 2А и желательно использовать трансформаторный БП с ним максимальная мощность и красивые спецэффекты. Стример больше и лампа зажигается сильнее и с большего расстояния. В музыкальных центрах стоят тороидальные (бублики) трансформаторы с двумя обмотками по 12В соединяете последовательно, получается 24В и 3А обязательно нужен простой стабилизатор из диодного моста и конденсатора. Я питаю свою катушку бубликом от музыкального центра две обмотки по 13,5В на выходе после стабилизации 30В и 3А. После подключения катушки падение напряжения до 28В.

      1. Олег К

        Больше 25 вольт мой блок не выдает. Этого хватает на стример длинной 2 см без торроида (сейчас занимаюсь им) но вентилятор и диод начинают работать только если подношу лампочку или что-то железное. Может отключить диод?

        1. Сергей Автор записи

          А, какое падение напряжения на выходе БП после подключения катушки? Может ампер не хватает? Либо регулятор напряжения глючит это все таки микросхема от катушки как мобильный телефон. Вы на печатной плате собирали или навесным монтажом? А вы не пробовали вентилятор, регулятор, светодиод отдельно запитать от другого блока?

          1. Олег К

            Сергей, собирал не на печатной плате, проводами соединял — это может иметь значение?

          2. Сергей Автор записи

            Да. Печатная плата и радиатор служит экраном, который надежно защищает радио детали от излучения. Попробуйте разместить регулятор напряжения подальше от катушки или экранируйте фольгой оклеенной скотчем. Так же попробуйте убрать светодиод из катушки возможно он принимает электрическое поле и вырубает регулятор напряжения. Можно вентилятор и светодиод запитать отдельно, например от дополнительной обмотки трансформатора или от второго блока питания. В зоне действия катушки глючит калькулятор и мобильный телефон и даже телевизор сам переключает каналы.

  3. Олег К

    Сергей, еще вопрос. На каком растоянии от лицевой стороны платы нужно расположить первый виток катушки L1. При условии, что согласно вашему чертежу, первый виток катушки L2 находится на уровне 20 мм.

    1. Сергей Автор записи

      Первый виток катушки L1 от платы до центра медного провода 15 мм. Желательно подобрать опытным путем расстояние между витками и от платы до первого витка по мощности стримера. Если катушка не заработает, поменяйте местами выводы катушки L1. Обе катушки должны быть намотаны в одну сторону. Обычно я ставлю катушку L2 на моток изоленты, а катушку L1 перемещаю вверх, вниз подкладываю кусочки дерева и растягиваю витки. Добиваюсь максимальной мощности. Потом все замеряю и ставлю на плату.

    1. Сергей Автор записи

      Примерно 55 метров провода в лаковой изоляции диаметром 0,2 мм.

  4. Олег К

    Сергей, вопрос по катушке L1. Есть есть просто медная проволока диаметром 2,5мм, можно использовать? Или если ее заизлировать термотрубкой или изолетной промотать?

    1. Сергей Автор записи

      Конечно можете одеть термотрубку, даже без изоляции работать будет. Пробивать не будет, между обмотками воздушный зазор.

  5. Сергей

    В вашей статье не указан максимальный ток потребления источника питания устройства (напряжение 30 В максимальное, ток максимальный при питании? светодиодной лампы (20 Вт) )
    Удавалось ли запитать от нее телевизор 100 Вт или пылесос (1500 Вт) и как при этом увеличатся габариты тора, тока потребления источника питания, мощность тока коллектора транзистора (зависимость линейная или все дело в габаритах тора на вертикальной мачте катушки)? Спасибо

    1. Сергей Автор записи

      Катушка тесла потребляет около 2А при напряжении 30В. Запитать бытовую технику от катушки не получится потому, что на выходе из катушки высокое напряжение высокой частоты и очень мизерная сила тока. Ток проходит по поверхности кожи, и человек его не ощущает. Но если коснутся рукой стримера, то получится небольшой ожог. Если в руке держать металлический предмет в зоне действия катушки, от металла будет исходить плазма, при этом никаких болезненных ощущений в руке не будет. В лампе экономке светится газ которым она наполнена, от высокого напряжения высокой частоты проходящего через трубку лампы. А в обычной лампе возникает плазма. КПД у катушки очень маленький, даже если подключить к ней вторую токоприемную катушку, получится зажечь всего лишь маленькую 6В лампочку от фонарика и это при напряжении питания в 30В и потреблении 2А. Замерять мультиметром напряжение не советую он просто поломается. Практического применения у катушки нет, это всего лишь высоковольтная игрушка. Насчет светодиодной лампы, она будет светится, если лампу держать в руке за колбу, а цоколем лампы коснуться выхода катушки. Конечно питать светодиодную лампу можно и другим более надежным способом, можете прочитать мою статью «Преобразователь напряжения с 12 на 220В своими руками» он потребляет всего 0,5А и работает от 12В аккумулятора. Катушка Тесла очень сильно влияет на электронику. В радиусе пяти метров создаются сильные помехи перестают работать радиоприемники. Телевизор начинает глючить с 50 см. Планшет с 30 см. Свою катушку я показываю приходящим в гости девчатам, они просто визжат от восторга. Другого применения этому девайсу я не нашел.

        1. Сергей Автор записи

          Да, я смотрел опыты Ивана Копеца. Все это красивые фокусы с электричеством из розетки. Какие то провода, что то куда то воткнул. Вот если бы он реально показал, ребята сделайте так, и вот так и все будет работать, тогда другое дело, никакой конкретики, все размазано и туманно. Бесплатной энергии не бывает. Если бы все было так просто, китайцы бы давно продавали такие устройства. На моем канале в ютубе тоже есть ролик про бестопливный генератор из двух моторчиков, так вот его смотрят и смотрят, многие верят, что он работает. А в нем спрятан маленький аккумулятор. На моем сайте есть статья в которой я раскрыл секрет бестопливного генератора из двух электродвигателей. Она так и называется «Секрет бестопливного генератора из двух электродвигателей». Есть категория людей, которые хотят верить в бесплатную энергию, поэтому специально для них блогеры делают видеоролики про бестопливные генераторы, но все эти генераторы работают от спрятанного, воткнутого в розетку провода или аккумулятора замаскированного внутри муляжа бестопливного генератора.

  6. Олег К

    Сергей, спасибо за схему. Вопрос, а если использовать два отдельных радиатора, нужно изолировать стабилизатор и транзистор?

    1. Сергей Автор записи

      На отдельных радиаторах изолировать транзистор и стабилизатор не надо. Для стабилизатора достаточно небольшого радиатора без вентилятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.