Генератор озона, озонатор воздуха своими руками

Озонатор воздуха своими руками

В последнее время огромную популярность набирают приборы называемые «Генератор озона» по простому «Озонатор», применяются для озонирования воды, воздуха, продуктов питания, уничтожения опасных для жизни человека микробов, бактерий, микроорганизмов и вредных летающих, бегающих, ползающих насекомых. В продаже имеется огромное количество озонаторов, цена девайсов колеблется в широких диапазонах, порой достигающих космических значений. Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вам сделать простой, озонатор воздуха своими руками, из доступных деталей. На этом рисунке изображена простая схема озонатора воздуха, собрать её по плечу даже школьнику.

Генератор озона (озонатор воздуха) из строчника от импортного телевизора

Скачать схему озонатора воздуха (генератора озона) из ТДКС от телевизора Скачать

Схема состоит из генератора прямоугольных импульсов собранного на микросхеме таймере NE555. Принцип работы устройства простой, генератор вырабатывает прямоугольные импульсы частотой 1 кГц и скважностью 50%. Для тех кто не в курсе поясняю: Скважность это безразмерная величина, является классификационным признаком импульсной системы, она определяет отношение периода повторения импульсов к длительности импульса. Далее с третьей ноги микросхемы импульс поступает через ограничительный резистор R1 на базу усилительного транзистора Т1, который открывается и пропускает ток через обмотку строчного трансформатора (ТДКС).

Напряжение на выходе из трансформатора повышается до 25-30 кВ в зависимости от модели ТДКС. Высокое напряжение подается на разрядник и происходит коронный разряд в результате, которого вырабатывается газ озон. Хочу заострить ваше внимание на том, что в этом девайсе только на частоте 1 кГц будет происходить коронный разряд. Если поднять частоту более 2-5 кГц, то получится жгучая электрическая дуга в процессе горения будет выделяться большое количество тепла. Не путайте эти две вещи. Для сборки генератора озона вам понадобятся следующие детали:

Радиодетали для сборки генератора озона

  • Микросхема NE555 или аналог КР1006ВИ1
  • DIP панель для микросхемы SCS- 8 (DS10098AN)
  • Транзистор Т1 MJE13007, MJE13009, КТ805, КТ819 и другие структуры n-p-n рассчитанные на ток не менее 5А
  • Линейный стабилизатор напряжения L7809CV
  • Конденсаторы неполярные С1 10 нФ (103), С2 1 мкФ (105)
  • Резисторы  0.25 ватт R1 100 ом, R2 1K, R3 71K
  • ТДКС практически любой от импортного цветного телевизора
  • Радиатор например от компьютерного блока питания
  • Металлическая труба диаметром 25 мм, длина 120 мм

Все детали располагаются на маленькой печатной плате размером 22х28 мм. Также разрешаю собирать генератор озона навесным монтажом.

Печатная плата озонатора воздуха (генератор озона) из строчника

Скачать печатную плату озонатора воздуха из строчника (ТДКС) Скачать

Главной деталью озонатора является строчный трансформатор, достать его можно из любого импортного телевизора. Почему из импортного? Потому, что в импортных ТДКС встроенный диодный умножитель напряжения. Модель трансформатора и телевизора никакого значения не имеет. У всех ТДКС одинаково расположены три пина нужные для нашей самоделки, единственное отличие на некоторых строчниках может быть один, два или три бронепровода и отсутствие незадействованных пинов. Тонкие провода можно отрезать, оставить лишь самый толстый, центральный, бронепровод.

Генератор озона (озонатор) своими руками подключение строчного трансформатора ТДКС

Транзистор будет сильно нагреваться, поэтому его следует закрепить на радиатор с достаточной площадью для нормального охлаждения. Конец бронепровода выходящего из строчного трансформатора надо очистить от изоляции и немного распушить металлические жилки, придав форму кисточки. Перед запуском озонатора расположите конец бронепровода примерно в сантиметре от края трубы.

Генератор озона (озонатор воздуха) своими руками

Правильно собранное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и в настройке не нуждается. После подачи питания на генератор между проводом и трубой появится голубое свечение исходящее от каждой жилки бронепровода, это тот самый коронный разряд сопровождающийся громким шипением и выделением большого количества едкого газа озона. Прибор потребляет всего 0.8А.

Генератор озона (озонатор воздуха) своими руками, коронный разряд

Компоненты устройства легко разместились в пластиковой распределительной коробке размером 125х85х60 мм купленной в магазине «электротовары» у продавца с самым умным лицом.

Генератор озона (озонатор воздуха) своими руками

На боковой стенке корпуса имеется прорезь в которую вставляется болт крепящий металлическую трубку. Это простой механизм регулировки зазора между трубой и бронепроводом. Перемещением металлической трубки добиваемся наибольшего коронного разряда и соответственно максимального выделения озона.

Генератор озона (озонатор воздуха) своими руками

В задней стенке озонатора просверлены отверстия для забора воздуха. Получается своего рода ионный двигатель, во время коронного разряда выделяющийся газ выходит из трубки, через отверстия в задней стенке свежий воздух поступает во внутрь корпуса.

Генератор озона (озонатор воздуха) своими руками

Чем полезен озон для человека?

В 1785 году голландский физик Мак Ван Варум впервые обнаружил газ озон по резкому запаху и окислительным свойствам. Он пропускал через воздух электрические разряды и получал озон. Примерно в середине 19 века была создана установка для дезинфекции питьевой воды, так был изобретен первый в мире озонатор. В настоящее время технологию озонирования воды применяют в Европе, США и Канаде.

Во время первой мировой войны озон широко применяли в медицине, как антисептик. Врачи лечили озоном гнойные раны, инфекции, туберкулез и другие заболевания. Это были первые шаги в новом направлении, «Озонотерапия».

Как хлор и фтор озон является очень сильным окислителем, так же, его мощное воздействие приводит к уничтожению, неприятных запахов, вредных микроорганизмов, микробов, грибка, плесени и бактерий, поэтому его используют для дезинфекции помещений, воды, продуктов питания. Овощи и фрукты обработанные озоном подолгу сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.

Озонирование продуктов питания

Регулярное озонирование помещений приводит к гибели тараканов, диванных клещей, устраняет неприятные запахи от животных. Уходят мыши, крысы, погибают мухи, комары и другие летающие и зудящие насекомые. Чтобы провести дезинфекцию помещения достаточно включить прибор и на пару часов покинуть помещение, не забудьте забрать с собой домашних животных. Потом надо хорошо проветрить помещение. Тараканы гибнут через семь дней после дезинфекции. Вот такой чудо прибор!

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать озонатор воздуха своими руками

18 comments on “Озонатор воздуха своими руками

          1. Юрий

            Собрал по вашей схеме, ТДКС пищит, а разряда нет.

          2. Сергей Автор записи

            Попробуйте поменять местами провода на строчнике.

          3. Юрий

            Поменял входы на тдкс и все заработало)), всетаки имеет значение где плюс и минус. (возможно не на всех строчниках)

  1. Андрей

    Здравствуйте Сергей, скажите а можно озонатор подключить к электронному трансформатору для галогенок 12в 120кгц вместо генератора, или частота многовато будет?:)

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер, Андрей! На выходе электронного трансформатора для галогенок переменное напряжение 12В. Чтобы подключить озонатор, вам надо выпрямить и стабилизировать напряжение. То есть к выходу трансформатора подключить диодный мост на 5А и конденсатор 2200мкФ 16В. Получится простейший выпрямитель, а уже к нему подключить озонатор.

  2. Алексей

    Здравствуйте Сергей. Есть промышленный озонатор, перестал вырабатываться озон, вернее прогорел текстолит вокруг контактной площадки катушки.
    Горелый текстолит убрал и всё соединил навесным монтажом, но результата никакого. Катушка прозванивается, обрыва нет.
    Как проверить генератор что он генерирует импульсы.
    Схема идентична вашей, на месте транзистора стоит IRF630.

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер, Алексей! Генератор генерирует импульсы. Чтобы его проверить нужен осциллограф. Если нет осциллографа, тогда попробуйте заменить микросхему и транзистор (эти детали обычно ломаются и меняются вместе после пробоя или замыкания катушки). Если не будет работать значит пробило вторичную обмотку катушки между витками или обмотками. То есть звониться она может и будет но работать не будет. В крайнем случае можно собрать мою схему со строчником от телевизора и поставить в корпус вашего озонатора, излучатель можно оставить родной.

  3. Аноним

    Здравствуйте, очень интересно, в целях безопасности, узнать сколько данный прибор выделяет озона и за сколько время?

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! В комнате 5х4 м/кв едкий запах озона ощущается через 15 минут после включения озонатора. Начинает сильно свербить в носу. Точный объем выделяемого озона сказать не могу, нет измерительного прибора.

  4. Владимир

    Добрый день Сергей! Собираю озонатор по твоей схеме, и вот вопрос: на схеме +12 вольт приходит на второй контакт строчника, а на фото, если проследить по проводу — то на первый. На второй приходит провод от средней ноги транзистора. Если есть время — разъясни.

    1. Сергей Автор записи

      Подключение проводов к первичной обмотке строчника значения не имеет. Там нет никакой полярности, ничего. Обычный провод. Все равно будет работать одинаково. Я сам это все проверял менял местами 1 и 2 на трех строчниках от разных телевизоров. Главное чтобы строчник был исправный, то есть вторичная обмотка звонилась и диод во вторичке не пробитый был.

      1. Владимир

        Спасибо за ответ. Все спаял — но в строчнике все три провода оказались одножильные. Буду пробовать завтра, но с одного провода не будет вероятно хорошего искрения.
        Владимир

        1. Сергей Автор записи

          Бронипрода могут быть одножильные, но обычно стоят многожильные. Озонатор будет работать только со строчником от импортного телевизора. В некоторых строчниках может быть меньшее количество контактов. И два или три бронипровода. Толстый красный бронипровод должен искрить (плазма) с седьмым контактом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.