Пушка Гаусса своими руками

Пушка Гаусса своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать электромагнитную пушку Гаусса. Она является разновидностью электромагнитного оружия, её также называют «Электромагнитный ускоритель масс Гаусса». Изобрел эту пушку немецкий ученый Карл Гаусс. Но к сожалению этот метод ускорения масс используется в основном в любительских  самодельных установках потому, что не является достаточно эффективным для практического применения в качестве оружия.

Как работает пушка Гаусса?

Гаусс пушка состоит из катушки соленоида, через него проходит пластиковая трубочка, в которую с одной стороны вставляется металлический снаряд. Чтобы произвести выстрел, к соленоиду подключается заряженный конденсатор большой емкости и высоким рабочим напряжением. В соленоиде возникает электромагнитное поле, которое в момент протекания импульса разрядного тока от конденсатора втягивает снаряд в соленоид и разгоняет его. Конструкция пушки настолько проста, что её может собрать любой начинающий радиолюбитель из подручных материалов.

Но следует помнить, что изготовление оружия в некоторых странах запрещено и преследуется по закону! Следует учесть тот факт, что это всего лишь действующая модель пушки Гаусса с дульной энергией около 1,5 Дж и применяется только для развлекательной стрельбы по лампочкам, баночкам и картонным коробкам. Из этого следует вывод: -Делайте смело и ничего не бойтесь! Как говорил космонавт Юрий Гагарин: -Поехали!!!

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Скачать схему электромагнитной пушки Гаусса Скачать

Из материалов вам понадобиться:

  • Пластиковая трубочка соответствующая диаметру пули. Но к сожалению, я трубку не нашел и поэтому, сделал ствол из бумаги, намотал её на карандаш и намазал клеем.
  • Диод любой на 1,5 А
  • Лампочка 40 Ватт 220 В, можно 60 Ватт 220 В
  • Кнопка с контактами на замыкание при нажатии 1,5 А
  • Автоматический выключатель не менее 40 А
  • Медный провод в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм
  • Конденсатор электролитический 1000 мкф 450 В, можно использовать сборку из конденсаторов. Чем больше емкость, тем лучше стреляет. Рабочее напряжение у используемых конденсаторов не менее 250 В.
Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Скачать чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса Скачать

Особое внимание следует уделить изготовлению катушки соленоида, от правильности изготовления зависит мощность выстрела и дальность полета пули. Обмотка соленоида наматывается проводом в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм и содержит 200 витков. Провод мотаем виток к витку, каждый слой заливаем нитролаком и оборачиваем бумагой.

Обмотку своей пушки я намотал в пять слоев проводом 0,5 мм, в каждом слое у меня получилось по 40 витков, а в сумме 200 витков. Сопротивление катушки замерил мультиметром получилось 8 ом.

Пули для Гаусс пушки я изготовил из обычного строительного гвоздя диаметром 6 мм и длиною 200 мм.

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6х200 мм

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6х200 мм

Как стрелять из Гаусс пушки?

Включаем вилку в розетку и нажимаем кнопку «Заряд», как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился.

Нажимаем кнопку "Заряд" как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился

Вставляем пулю в ствол.

Вставляем пулю в ствол

Нажимаем кнопку «Огонь». Происходит выстрел, пуля с большой скоростью вылетает из ствола.

Нажимаем кнопку "Огонь"

Хочу напомнить о технике безопасности:

    • Не направляйте пушку в сторону домашних животных и людей
    • Не заглядывайте в ствол
    • Не стреляйте в металлические предметы во избежание рекошета
    • Не трогайте контакты заряженного конденсатора, во избежание поражения электрическим током

А сейчас о самом главном…  Баллистические испытания пушки Гаусса.

Испытания пушки проводил с расстояния в 15 сантиметров до цели. Максимальная дальность полета пули около 2 метров. Стреляет абсолютно бесшумно, слышен лишь удар пули о картонную коробку.

Коробка из тонкого картона.

Коробка из тонкого картона

Коробка из рифленого картона.

Коробка из рифленого картона

Коробка из более плотного рифленого картона.

Коробка из более плотного рифленого картона

Резиновая кричащая курица.

Резиновая кричащая курица

DVD диск.

Резиновая кричащая курица

Лампочка 500 Ватт 220 В.

Лампочка 500 Ватт 220 В

В заключение хочу сказать, что действующая модель пушки Гаусса идеально подходит для демонстрации возможностей соленоида и электромагнитной индукции, возникающей в нем при отдаче конденсатором накопленной энергии. А так же для развлекательной стрельбы по коробкам, баночкам и лампочкам.

Хотите удивить своих друзей? Соберите пушку Гаусса своими руками!

И обязательно посмотрите видеоролик, в котором вы увидите, как стреляет Гаусс пушка.
До встречи в новых статьях!

121 comments on “Пушка Гаусса своими руками

  1. Андрей

    Добрый день, а надо ли ставить преобразователь тока для зарядки конденсатора, если он на 450 В, а в розетке 220. И если да, то какой.

    1. Сергей Автор записи

      Если будете заряжать от сети 220В то можно не ставить. А вот от 12В аккумулятора надо ставить преобразователь в Китае есть такие вход 8-32В, выход до 40-390В регулируемый. Маленькая желтая плата. На Али Экспресс _____https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-8-32V-to-45-390V-High-Voltage-Boost-Converter-ZVS-Step-up-Booster-Module/32827533203.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ednKg9Kw

  2. Андрей

    Добрый день. А как увеличить дальность полёта. И если для этого надо изменять размеры, то во сколько раз, для того, что бы пушка гаусса стреляла примерно на 500 метров.

    1. Сергей Автор записи

      Если увеличить размеры и поставить кучу конденсаторов. Дальность стрельбы увеличится максимум на 10-15 метров. А так это всего лишь действующая модель рассчитана для показа на уроках физики. Что то более мощное собирать просто нет смысла получится очень огромное и тяжелое, к тому же на потраченные деньги лучше купить Hatsan 125, поставить газовую пружину на 170 Атмосфер и стрелять на 100 метров. С 10 метров легко пробивает доску 40 мм.

      1. Андрей

        А если всё таки увеличить дальность, то на 1 метр 1 конденсатор и 200 витков. я правильно понял?

        1. Сергей Автор записи

          Да вы правильно понимаете. Если намотать провод большего диаметра тогда уменьшается количество витков. Все пропорционально. Диаметр и длину пули тоже надо увеличить.

      2. Андрей

        Но лучше можете пожалуйста скинуть как это посчитать самому, что бы де дёргать вас. Я хотел сделать снайперский вариант, а это метров 250 — 500.

        1. Сергей Автор записи

          Снайперской винтовки не получится, чтобы вы ни делали максимум 10-15 метров будет лететь пуля дальше будет падать, это при условии многоступенчатости. Устанавливается несколько соленоидов, на каждый соленоид куча конденсаторов. При выстреле на каждый соленоид подает напряжение в определенной последовательности микроконтроллер. Классический вариант 3 ступени, можно и больше. Этот вид оружия не рассчитан на большие расстояния. Поэтому его практически нигде не применяют. Ну, может только американский swatt замки на картонных дверях бесшумно вышибает, чтобы ботинок не поцарапать. В интернете есть специальные программы для расчета гаусс пушек. Лично я экспериментальным путем высчитал.

    1. Сергей Автор записи

      Нет не нужен. Это же обычный соленоид. Снаряд делается из обычного гвоздя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.