Пушка Гаусса своими руками

Пушка Гаусса своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать электромагнитную пушку Гаусса. Она является разновидностью электромагнитного оружия, её также называют «Электромагнитный ускоритель масс Гаусса». Изобрел эту пушку немецкий ученый Карл Гаусс. Но к сожалению этот метод ускорения масс используется в основном в любительских  самодельных установках потому, что не является достаточно эффективным для практического применения в качестве оружия.

Как работает пушка Гаусса?

Гаусс пушка состоит из катушки соленоида, через него проходит пластиковая трубочка, в которую с одной стороны вставляется металлический снаряд. Чтобы произвести выстрел, к соленоиду подключается заряженный конденсатор большой емкости и высоким рабочим напряжением. В соленоиде возникает электромагнитное поле, которое в момент протекания импульса разрядного тока от конденсатора втягивает снаряд в соленоид и разгоняет его. Конструкция пушки настолько проста, что её может собрать любой начинающий радиолюбитель из подручных материалов.

Но следует помнить, что изготовление оружия в некоторых странах запрещено и преследуется по закону! Следует учесть тот факт, что это всего лишь действующая модель пушки Гаусса с дульной энергией около 1,5 Дж и применяется только для развлекательной стрельбы по лампочкам, баночкам и картонным коробкам. Из этого следует вывод: -Делайте смело и ничего не бойтесь! Как говорил космонавт Юрий Гагарин: -Поехали!!!

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Скачать схему электромагнитной пушки Гаусса Скачать

Из материалов вам понадобиться:

  • Пластиковая трубочка соответствующая диаметру пули. Но к сожалению, я трубку не нашел и поэтому, сделал ствол из бумаги, намотал её на карандаш и намазал клеем.
  • Диод любой на 1,5 А
  • Лампочка 40 Ватт 220 В, можно 60 Ватт 220 В
  • Кнопка с контактами на замыкание при нажатии 1,5 А
  • Автоматический выключатель не менее 40 А
  • Медный провод в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм
  • Конденсатор электролитический 1000 Мкф 450 В, можно использовать сборку из конденсаторов. Чем больше емкость, тем лучше стреляет. Рабочее напряжение у используемых конденсаторов не менее 250 В.
Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Скачать чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса Скачать

Особое внимание следует уделить изготовлению катушки соленоида, от правильности изготовления зависит мощность выстрела и дальность полета пули. Обмотка соленоида наматывается проводом в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм и содержит 200 витков. Провод мотаем виток к витку, каждый слой заливаем нитролаком и оборачиваем бумагой.

Обмотку своей пушки я намотал в пять слоев проводом 0,5 мм, в каждом слое у меня получилось по 40 витков, а в сумме 200 витков. Сопротивление катушки замерил мультиметром получилось 8 ом.

Пули для Гаусс пушки я изготовил из обычного строительного гвоздя диаметром 6 мм и длиною 200 мм.

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6х200 мм

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6х200 мм

Как стрелять из Гаусс пушки?

Включаем вилку в розетку и нажимаем кнопку «Заряд», как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился.

Нажимаем кнопку "Заряд" как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился

Вставляем пулю в ствол.

Вставляем пулю в ствол

Нажимаем кнопку «Огонь». Происходит выстрел, пуля с большой скоростью вылетает из ствола.

Нажимаем кнопку "Огонь"

Хочу напомнить о технике безопасности:

    • Не направляйте пушку в сторону домашних животных и людей
    • Не заглядывайте в ствол
    • Не стреляйте в металлические предметы во избежание рекошета
    • Не трогайте контакты заряженного конденсатора, во избежание поражения электрическим током

А сейчас о самом главном…  Баллистические испытания пушки Гаусса.

Испытания пушки проводил с расстояния в 15 сантиметров до цели. Максимальная дальность полета пули около 2 метров. Стреляет абсолютно бесшумно, слышен лишь удар пули о картонную коробку.

Коробка из тонкого картона.

Коробка из тонкого картона

Коробка из рифленого картона.

Коробка из рифленого картона

Коробка из более плотного рифленого картона.

Коробка из более плотного рифленого картона

Резиновая кричащая курица.

Резиновая кричащая курица

DVD диск.

Резиновая кричащая курица

Лампочка 500 Ватт 220 В.

Лампочка 500 Ватт 220 В

В заключение хочу сказать, что действующая модель пушки Гаусса идеально подходит для демонстрации возможностей соленоида и электромагнитной индукции, возникающей в нем при отдаче конденсатором накопленной энергии. А так же для развлекательной стрельбы по коробкам, баночкам и лампочкам.

Хотите удивить своих друзей? Соберите пушку Гаусса своими руками!

И обязательно посмотрите видеоролик, в котором вы увидите, как стреляет Гаусс пушка.
До встречи в новых статьях!

18 comments on “Пушка Гаусса своими руками

  1. Лев

    А можно использовать конденсатор на большую мощность и будет ли зависеть сила выстрела от ёмкости аккумулятора?

    1. Сергей Автор записи

      Да, чем больше емкость конденсаторов тем сильнее выстрел. Возможно соединить параллельно пару тройку конденсаторов на 1000 мкф 450В сила выстрела значительно увеличится. А если еще намотать более толстый провод 0.7 — 1 мм и поэкспериментировать с количеством витков. Также придется поставить более мощный выключатель не менее 60А.

        1. Сергей Автор записи

          Выключатель поставьте на 100А. Зарядную кнопку на 10А лучше советскую, диод на 6А. Катушку соленоида намотайте 200 витков проводом 1.5 мм. Для конденсатора 4700 мкФ 450В надо увеличить размер пушки. Все размеры указанные в чертеже пропорционально умножьте на 1.4. Такая пушка будет разбивать бутылку от лимонада с 20 см.

  2. Олег

    Супер! Сделал всё по вашим схемам,действительно все работает. Спасибо большое!

  3. Олег Петров

    можно «выстрел» производить через тиристор… в интернете есть на эту тему публикации и даже со схемой ( особенно мне лично понравилась у одного молодого паренька….имя не помню …можно найти….схемка простая и надежная ………..думаю большого греха не будет позаимствовать и сразу все вопросы в комментах снимаются…А вообщем то , вы большой молодец …..Ваш сайт мне очень нравится………….Я подписался и ставлю большой жирный ЛАЙК ! ! !

    1. Сергей Автор записи

      Мощный тиристор к сожалению не нашел, по этому поставил автомат. Спасибо вам большое за благодарственный комментарий! 🙂

  4. Виталий

    Собрал по этой схеме, пушка работает. Рифленую картонку насквозь пробивает. Прикольно! Спасибо! Теперь хочу сделать по мощнее, заказал еще пять конденсаторов на Алиэкспресс.

  5. Степан

    Весь потенциал автоматов не раскрыт. Прикольно было бы сделать, чтобы автомат размыкал цепь, когда снаряд пройдет середину катушки. Есть шанс поднять КПД в 1,5-2 раза. Это надо не С40, а что-то типа B5 — B10. И ток для такого быстрого срабатывания все равно должен быть довольно большим. Ампер 100-200. Соотв. предполагается катушка более низкого сопротивления, Ома 2-3. Автоматов нужно два, один для включения, второй для размыкания. Потому, что эти не имеют расцепления ручки с контактом, как в совецких. Т. е. когда давишь на ручку, мешаешь ему выключиться. Цепи защиты 2 автомата: В параллель небольшой конденсатор, мож., 1-5-10 мкФ — пленочный, на большой ток. Напр. набор 5 параллельных 1-2 мкФ MKP или CBB21; После него возможно понадобится гасящая цепь(параллельно катушке) — посл. резистор(2-5-10 Ом, довольно тяжелый, напр. 5 шт. по 5 Вт) и диод(мож., тоже параллельно 5хHER506, или типа того). Диод в такой полярности, чтобы при подаче напряжения не пропускал ток.
    А вообще максимальный КПД, ок. 5%, получался при массивных снарядах, 8-10-12 мм, и небольших скоростях. Порядка 40 м/с. Подбор витков и формы катушки тоже имеет значение. Типа верхние слои делались короче.
    От розетки конденсатор 450 В получает примерно половину макс. энергии. Примерно до 310 В он зарядится. Если чем-нить его зярядить до 450 В, получится вдвое мощнее. Можно сделать удвоитель напряжения розетки, + тиристорный коммутатор, чтобы выключал заряд при достижении макс. напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.