Пушка Гаусса своими руками

Пушка Гаусса своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать электромагнитную пушку Гаусса. Она является разновидностью электромагнитного оружия, её также называют «Электромагнитный ускоритель масс Гаусса». Изобрел эту пушку немецкий ученый Карл Гаусс. Но к сожалению этот метод ускорения масс используется в основном в любительских  самодельных установках потому, что не является достаточно эффективным для практического применения в качестве оружия.

Как работает пушка Гаусса?

Гаусс пушка состоит из катушки соленоида, через него проходит пластиковая трубочка, в которую с одной стороны вставляется металлический снаряд. Чтобы произвести выстрел, к соленоиду подключается заряженный конденсатор большой емкости и высоким рабочим напряжением. В соленоиде возникает электромагнитное поле, которое в момент протекания импульса разрядного тока от конденсатора втягивает снаряд в соленоид и разгоняет его. Конструкция пушки настолько проста, что её может собрать любой начинающий радиолюбитель из подручных материалов.

Но следует помнить, что изготовление оружия в некоторых странах запрещено и преследуется по закону! Следует учесть тот факт, что это всего лишь действующая модель пушки Гаусса с дульной энергией около 1,5 Дж и применяется только для развлекательной стрельбы по лампочкам, баночкам и картонным коробкам. Из этого следует вывод: -Делайте смело и ничего не бойтесь! Как говорил космонавт Юрий Гагарин: -Поехали!!!

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Скачать схему электромагнитной пушки Гаусса Скачать

Из материалов вам понадобиться:

  • Пластиковая трубочка соответствующая диаметру пули. Но к сожалению, я трубку не нашел и поэтому, сделал ствол из бумаги, намотал её на карандаш и намазал клеем.
  • Диод любой на 1,5 А
  • Лампочка 40 Ватт 220 В, можно 60 Ватт 220 В
  • Кнопка с контактами на замыкание при нажатии 1,5 А
  • Автоматический выключатель не менее 40 А
  • Медный провод в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм
  • Конденсатор электролитический 1000 Мкф 450 В, можно использовать сборку из конденсаторов. Чем больше емкость, тем лучше стреляет. Рабочее напряжение у используемых конденсаторов не менее 250 В.
Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Скачать чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса Скачать

Особое внимание следует уделить изготовлению катушки соленоида, от правильности изготовления зависит мощность выстрела и дальность полета пули. Обмотка соленоида наматывается проводом в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм и содержит 200 витков. Провод мотаем виток к витку, каждый слой заливаем нитролаком и оборачиваем бумагой.

Обмотку своей пушки я намотал в пять слоев проводом 0,5 мм, в каждом слое у меня получилось по 40 витков, а в сумме 200 витков. Сопротивление катушки замерил мультиметром получилось 8 ом.

Пули для Гаусс пушки я изготовил из обычного строительного гвоздя диаметром 6 мм и длиною 200 мм.

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6х200 мм

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6х200 мм

Как стрелять из Гаусс пушки?

Включаем вилку в розетку и нажимаем кнопку «Заряд», как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился.

Нажимаем кнопку "Заряд" как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился

Вставляем пулю в ствол.

Вставляем пулю в ствол

Нажимаем кнопку «Огонь». Происходит выстрел, пуля с большой скоростью вылетает из ствола.

Нажимаем кнопку "Огонь"

Хочу напомнить о технике безопасности:

    • Не направляйте пушку в сторону домашних животных и людей
    • Не заглядывайте в ствол
    • Не стреляйте в металлические предметы во избежание рекошета
    • Не трогайте контакты заряженного конденсатора, во избежание поражения электрическим током

А сейчас о самом главном…  Баллистические испытания пушки Гаусса.

Испытания пушки проводил с расстояния в 15 сантиметров до цели. Максимальная дальность полета пули около 2 метров. Стреляет абсолютно бесшумно, слышен лишь удар пули о картонную коробку.

Коробка из тонкого картона.

Коробка из тонкого картона

Коробка из рифленого картона.

Коробка из рифленого картона

Коробка из более плотного рифленого картона.

Коробка из более плотного рифленого картона

Резиновая кричащая курица.

Резиновая кричащая курица

DVD диск.

Резиновая кричащая курица

Лампочка 500 Ватт 220 В.

Лампочка 500 Ватт 220 В

В заключение хочу сказать, что действующая модель пушки Гаусса идеально подходит для демонстрации возможностей соленоида и электромагнитной индукции, возникающей в нем при отдаче конденсатором накопленной энергии. А так же для развлекательной стрельбы по коробкам, баночкам и лампочкам.

Хотите удивить своих друзей? Соберите пушку Гаусса своими руками!

И обязательно посмотрите видеоролик, в котором вы увидите, как стреляет Гаусс пушка.
До встречи в новых статьях!

36 comments on “Пушка Гаусса своими руками

  1. Алексей (изобретатель на заказ)

    многоступенчатую?
    можно.
    даже если не хотите учитывать и рассчитывать силы магнитного взаимодействия, вес, размер, ускорение, расстояния и прочее…
    на катушках приклеиваются (наверно самодельные, других уже не найти) контакты с магнитным сердечником. скорость срабатывания контактов и будет выдержкой времени для прохождения снаряда по каждой из катушек. то есть с каждой последующей ступенью надо или увеличивать скорость срабатывания или увеличивать расстояния, по экспоненциальной характеристике.

    1. Сергей Автор записи

      Трех ступенчатую тоже можно сделать, только скорость срабатывания катушек проще регулировать микроконтроллером.

  2. Саня

    Для такой емкости лучше бы подошла катушка в 250витков и проводом 0,8мм
    стреляло бы лучше (метров 25-30в секунду точно), а этого бы уже хватило для пробития стенки консервной банки, а то и всей банки

  3. Станислав

    Собрал по Вашей схеме пушку не работает 3 конденсатора последовательно , вместе дают 1123 МкФ , черные , помогите пожалуйста, что сделал не так?

    1. Сергей Автор записи

      Станислав, какое напряжение у ваших конденсаторов? Если напряжение питания у каждого конденсатора более 220В, тогда надо соединить все конденсаторы параллельно для увеличения емкости. При параллельном соединении увеличится только емкость конденсаторов, напряжение питания останется прежним. При последовательном соединении увеличивается емкость и напряжение питания. Например 3 конденсатора по 350 мкф 220В умножаем на 3 получается 1050 мкф 660В, а в сети всего 220В получается не до заряд конденсаторов и пушка стрелять не будет.

      1. Станислав

        Я сколько делал но параллельно не выходит , наверно что-то не так делаю , а разобраться не могу путаюсь и все , 1 конденсатор 400В и еще 2 конденсатора по 200в

        1. Сергей Автор записи

          Два конденсатора по 200В соедините последовательно. Конденсатор на 400В соедините параллельно с двумя соединенными последовательно конденсаторами на 200В.
          Соединение блока конденсаторов с разными номиналами для Гаусс пушки

          1. Станислав

            Спасибо Вам большое! Как говориться век живи- век учись , схему сделаю , ещё раз спасибо большое!

          2. Станислав

            Добрый день, Сергей а Вы зарегистрированы в соцсетях , если да то как Вас можно найти?

    1. Сергей Автор записи

      Автомат не обязательно. Пойдет любой выключатель не менее 40А.

      1. Андрей

        спасибо за столь быструю помощь сегодня проверю и если вам интересно напишу о том как она стреляет. Я подумал а почему бы не добавить ещё одну катушку со стволом , в итоге получилось весьма интересно , на 110V работает без проблем вот только хотелось попробовать от разетки но конденсаторы у меня есть только на 220 V макс напряжение. Поэтому не знал как быть да и автомат хотелось убрать( больно громоский ) сделать ручку с курком в общем под двух ствольный пистолет типо того. Вчера сделал но возникли некоторые сомнения в плане конденсаторов , а тут ещё страху нагнало не много , ведь я знаю как они взрываются .

        1. Сергей Автор записи

          Обязательно напишите о том, что у вас получится. Конденсаторы заряжайте через лампочку или кусок нихромовой спирали от электро плиты, либо керамический проволочный 20 ваттный резистор на 10 ом. И обязательно через диод. Конденсаторы оберните пластиком от бутылки и обмотайте скотчем или поместите в кусок пластиковой трубы, так будет безопасней.

  4. Андрей

    Здравствуйте , скажите можно ли поставить 2 конденсатора 220в соединённых последовательно в эту пушку ?

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер, Андрей! Лучше поставить 2 конденсатора на 220В соединив их параллельно, в сети ведь 220В, так будет большая емкость и увеличится мощность пушки.

  5. karavis

    три вопроса
    1: для того чтобы сделать несколько ступенчатую гаусс пушку, достаточно ли подключить выходную мощность от первой катушке к последующей, а дальше к розетке?
    2: можно ли использовать для портативности, аккумулятор, как источник питания? если да то с какой мощностью выхода и на сколько? (допустим на один выстрел, сколько на парочку я сам подсчитаю.(если важно, катушек будет три))
    3: можно ли заменить лампочку на более эргономичную, чтобы большая часть энергии не ушла через лампу накаливания?

    спасибо

    1. Сергей Автор записи

      1: В многоступенчатой пушке обмотки включаются по очереди через доли секунды, то есть надо собрать специальный контроллер и на каждую обмотку поставить по конденсатору.
      2: Чтобы заряжать пушку от аккумулятора нужен преобразовать напряжения, например от старой фотовспышки.
      3: Лампочка на стрельбу не влияет. Через неё проходит ток во время зарядки конденсатора, и еще она служит токо ограничительным резистором и индикатором заряда, можно поставить миниатюрную от швейной машины или холодильника или заменить мощным керамическим резистором ватт на 20 и сопротивлением 5-10 ом. Или нихромовой спиралью от электроплиты. Без лампочки и диода включать конденсатор в сеть не рекомендую произойдет сильный разряд и очень громкий щелчок отгорят контакты в розетке или ещё чего. Так же не замыкайте контакты заряженного конденсатора между собой будет большой бум и, что нибудь отгорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.