Регулируемый блок питания на LM317. своими руками

Регулируемый блок питания своими руками

Блок питания необходимая вещь для каждого радиолюбителя, потому, что для питания электронных самоделок нужен регулируемый источник питания со стабилизированным выходным напряжением от 1.2 до 30 вольт и силой тока до 10А, а также встроенной защитой от короткого замыкания. Схема изображенная на этом рисунке построена из минимального количества доступных и недорогих деталей.

Схема регулируемого блока питания на стабилизаторе LM317 с защитой от КЗ
Схема регулируемого блока питания на стабилизаторе LM317 с защитой от КЗ

Скачать схему регулируемого блока питания на LM317 Скачать

Микросхема LM317 является регулируемым стабилизатором напряжения со встроенной защитой от короткого замыкания. Стабилизатор напряжения LM317 рассчитан на ток не более 1.5А, поэтому в схему добавлен мощный транзистор MJE13009 способный пропускать через себя реально большой ток до 10А, если верить даташиту максимум 12А. При вращении ручки переменного резистора Р1 на 5К изменяется напряжения на выходе блока питания.

Так же имеется два шунтирующих резистора R1 и R2 сопротивлением 200 Ом, через них микросхема определяет напряжение на выходе и сравнивает с напряжением на входе. Резистор R3 на 10К разряжает конденсатор С1 после отключения блока питания. Схема питается напряжением от 12 до 35 вольт. Сила тока будет зависеть от мощности трансформатора или импульсного источника питания.

А эту схему я нарисовал по просьбе начинающих радиолюбителей, которые собирают схемы навесным монтажом.

Схема регулируемого блока питания с защитой от КЗ на стабилизаторе LM317
Схема регулируемого блока питания с защитой от КЗ на LM317

Скачать схему регулируемого блока питания с защитой от КЗ на LM317 Скачать

Сборку желательно выполнять на печатной плате, так будет красиво и аккуратно.

Печатная плата регулируемого блока питания на регуляторе напряжения LM317 своими руками
Печатная плата регулируемого блока питания на регуляторе напряжения LM317

Скачать печатную плату регулируемого блока питания на LM317 Скачать

Печатная плата сделана под импортные транзисторы, поэтому если надо поставить советский, транзистор придется развернуть и соединить проводами. Транзистор MJE13009 можно заменить на MJE13007 из советских КТ805, КТ808, КТ819 и другие транзисторы структуры n-p-n, все зависит от тока, который вам нужен. Силовые дорожки печатной платы желательно усилить припоем или тонкой медной проволокой. Стабилизатор напряжения LM317 и транзистор надо установить на радиатор с достаточной для охлаждения площадью, хороший вариант это, конечно радиатор от компьютерного процессора.

Желательно прикрутить туда и диодный мост. Не забудьте изолировать LM317 от радиатора пластиковой шайбой и тепло проводящей прокладкой, иначе произойдет большой бум. Диодный мост можно ставить практически любой на ток не менее 10А. Лично я поставил GBJ2510 на 25А с двойным запасом по мощности, будет в два раза холоднее и надёжнее.

Стабилизатор напряжения на микросхеме LM317 своими руками

А теперь самое интересное… Испытания блока питания на прочность.

Регулятор напряжения я подключил к источнику питания с напряжением 32 вольта и выходным током 10А. Без нагрузки падение напряжения на выходе регулятора всего 3В. Потом подключил две последовательно соединенные галогеновые лампы H4 55 Вт 12В, нити ламп соединил вместе для создания максимальной нагрузки в итоге получилось 220 Вт. Напряжение просело на 7В, номинальное напряжение источника питания было 32В. Сила тока потребляемая четырьмя нитями галогеновых ламп составила 9А.

Регулируемый стабилизатор напряжения на LM317 для блока питания своими руками

Радиатор начал быстро нагреваться, через 5 минут температура поднялась до 65С°. Поэтому при снятии больших нагрузок рекомендую поставить вентилятор. Подключить его можно по этой схеме. Диодный мост и конденсатор можно не ставить, а подключить стабилизатор напряжения L7812CV напрямую к конденсатору С1 регулируемого блока питания.

Схема подключения вентилятора к блоку питания
Схема подключения вентилятора к блоку питания

Скачать схему подключения вентилятора к блоку питания Скачать

Что будет с блоком питания при коротком замыкании?

При коротком замыкании напряжение на выходе регулятора снижается до 1 вольта, а сила тока равна силе тока источника питания в моем случае 10А. В таком состоянии при хорошем охлаждении блок может находится длительное время, после устранения короткого замыкания напряжение автоматически восстанавливается до заданного переменным резистором Р1 предела. Во время 10 минутных испытаний в режиме короткого замыкания ни одна деталь блока питания не пострадала.

Радиодетали для сборки регулируемого блока питания на LM317

  • Стабилизатор напряжения LM317
  • Диодный мост GBJ2501, 2502, 2504, 2506, 2508, 2510 и другие аналогичные рассчитанные на ток не менее 10А
  • Конденсатор С1 4700mf 50V
  • Резисторы R1, R2 200 Ом, R3 10K все резисторы мощностью 0.25 Вт
  • Переменный резистор Р1 5К
  • Транзистор MJE13007, MJE13009, КТ805, КТ808, КТ819 и другие структуры n-p-n

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать регулируемый блок питания своими руками

137 comments on “Регулируемый блок питания своими руками

  1. сергей

    в каком месте работает защита от кз?
    перерисовал гдето схему и не знаешь как она работает!

  2. Дмитрий

    собрал схему нижнее напряжение 4.6v до 1v не опускается фиговый стабилизатор при кз греется всё горят 10а провода хотя трнсфроматор 5а

      1. Дмитрий

        ещё после кз не понятно сильно искрит кандёр 60v после выключения долго если замкнуть его но при этом на выходе ноль мултиметр показывает

        1. Сергей Автор записи

          Конденсатор должен разряжаться через стабилизатор напряжения. Есть LM317 без защиты от КЗ это подделки. У нормальной LM имеется встроенная защита от КЗ, если схема собрана правильно и установлены все резисторы указанные в схеме и транзисторы. Напряжение должно регулироваться от 1.2 и до максималки, при КЗ LM уходит в защиту напряжение падает, а ток растет, при этом все детали остаются целыми. Бывает такое, что попадается бракованная LM и она утягивает за собой транзистор и переменный резистор. То есть надо менять сразу все три детали. Когда все детали исправные схема работает сразу. Я рекомендую вам заменить LM, транзистор, и переменный резистор. И еще один важный момент изолировать от радиатора надо LM317, а транзистор ставить без изоляции на термопасту. Иначе он не будет нормально охлаждаться и выйдет из строя, за собой утянет LM и переменный резистор. Чтобы проверить LM317 надо замерить напряжение на ее выходе. Если напряжения нет или оно не регулируется. Значит не исправен LM или переменный резистор. Если нет напряжения на выходе транзистора, значит он неисправен.

          1. Дмитрий

            lm317 на отдельном радиаторе ни чего не замыкает , после тестов и переменный и др детали целые они даже не нагреваются всю схему нагружал нихромом до 4а держит после тестов кз схема работает но нижний порог 4.4 — 4.6v это единственное что не так , все детали идентичны схемы .

          2. Сергей Автор записи

            Что то стало с LM317. В данной схеме именно она регулирует напряжение.

          3. Дмитрий

            😀 шеф вообщем проблема в LM оказалась у меня их два вида если их в тестер вставлять то одни показывают 004 усиления а др 013 те что 004 регулируют до 4.6 а те что 013 регулируют норм до 0.6 вольт такая фигня блин хотя с виду они одинаковые.

          4. Сергей Автор записи

            Китайцы похоже LM модернизируют или названия перебивают.

  3. Савва

    Здравствуйте, блок питания будет регулировать напряжение от импульсного БлокаПитания? 24Вольта 8Ампер. Без диодного моста — напряжение постоянное.

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! Конечно будет. Импульсный блок питания можно подключать без диодного моста.

        1. Сергей Автор записи

          Смотря от чего вы его будете питать. Если от трансформатора то нужно. Конденсатор можно ставить от 1000 до 10 000 мкФ. А если от импульсного блока питания, тогда конденсатор и диодный мост можно не ставить.

          1. Савва

            Спасибо. Так можно оставить, или надо убрать конденсатор при питании от ИП 24В 8А?

          2. Сергей Автор записи

            Диодный мост убрать, а конденсатор можно оставить лишняя емкость не помешает.

    1. Сергей Автор записи

      С вашим трансформатором больше 16В не будет ни когда. На выходе трансформатора переменное напряжение 12В после прохождения диодного моста и конденсатора преобразуется в постоянное и по этому получается 16В. Это не преобразователь напряжения, а обыкновенный стабилизируемый регулятор напряжения понижающий напряжение от начального до 0 вольт.

  4. Сергей

    Собрал схему регулятора напряжения по этой схеме. На С1 напряжение 16 вольт. На понижение напряжения до 1,5 вольт регулятор работет нормально,а на повышение — только до 16 вольт и дальше никак. Всё перепроверил: исправность деталей,правильность схемы и подключений — бесполезно. Кто-то подскажет в чём дело?

  5. Владимир

    Стабилизатор напряжения L7812CV напрямую к конденсатору С1 не всегда можно подключать — только, если на С1 не более 27 V.

    1. Сергей Автор записи

      Современные стабилизаторы после 30В уходят в защиту, более древние модели перегорают вообще зависит от фирмы производителя.

        1. Сергей Автор записи

          Конечно можно, выдерживает до 15А. Стоимость одного транзистора КТ834 от 170 до 750 рублей. Зависит от года выпуска, чем новей тем дороже.

          1. Аноним

            Спасибо Сергей .сможишь дать данные на КТ838,КТ848 незнаю как применить в ЗУ.

          2. Сергей Автор записи

            КТ838 поставить можно максимальный ток 5А. КТ848 лучше будет максимальный ток у него 15А. Ставьте на место транзистора Т1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.