Универсальный блок питания своими руками

Универсальный блок питания своими руками

Очень давно в гараже пылился компьютерный блок питания и на досуге решил я его для чего нибудь приспособить. Поскольку у компьютерного блока питания имеется три выходных напряжения 3.3В, 5В и 12В решено было сделать универсальный блок для питания различных автомобильных гаджетов. Например для питания автомобильного компрессора нужен мощный 12 вольтовый источник питания, а для зарядки смартфона достаточно пяти вольт.

Сначала надо проверить работоспособность блока питания. Если в в разъеме, который подключается к материнской плате соединить перемычкой зеленый провод с любым черным, блок будет включаться без компьютера. А в случае короткого замыкания будет срабатывать защита о КЗ. То есть все базовые функции блока питания останутся без изменений.

Как запустить блок питания без компьютера

После очистки печатной платы от пыли надо удалить все лишние провода и обязательно соединить зеленый провод  на землю GND. Обычно выводы на печатной плате промаркированы, а все провода разноцветные. При отсутствии маркировки черный провод GND (земля), желтый +12В, красный +5В, оранжевый +3.3В.

Как запустить блок питания без компьютера

Чтобы подключать автомобильный компрессор и другие автомобильные гаджеты, я подключил к двенадцати вольтовой линии гнездо прикуривателя от автотазика ВАЗ 2106. Для зарядки мобильных гаджетов, подключил к пяти вольтовой линии три USB — порта спаянных вместе, конечно USB лучше позаимствовать от старой материнской платы.

Печатная плата компьютерного блока питания

На передней крышке блока питания со стороны вентилятора на место удаленного гнезда для сетевого кабеля идеально стали три USB — порта, гнездо прикуривателя поместилось в разработанное круглым напильником отверстие для проводов. Сетевой провод припаял непосредственно к печатной плате через микро выключатель. На верхней крышке блока питания к разъемам «Banana» подвел +3.3В, +5В, +12В и GND. Теперь к ним можно подключать различные потребители: лампочки, моторчики, электронные самоделки, все, что угодно.

Универсальный блок питания своими руками

Прикуриватель к стати рабочий, только я не нашел ему применение. Просто закрываю им отверстие, чтобы туда никто не заполз.

Универсальный блок питания своими руками

Мобильные гаджеты заряжаются без проблем. Если у вас много смартфонов поставьте побольше USB — портов и у вас получится настоящая зарядная станция. Питания хватит на всех.

Зарядное устройство для смартфона из компьютерного блока питания своими руками

Подкачать колесо на авто в гараже без запуска двигателя, теперь не проблема.

Подключение автомобильного компрессора к компьютерному блоку питания

Друзья, если у вас есть другие идеи по применению компьютерного блока питания, обязательно напишите в комментариях.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать универсальный блок питания своими руками.

18 comments on “Универсальный блок питания своими руками

  1. Алексей

    Здравствуйте, есть блок питания mikrolab m-atx 350w, сделал все как написано, прикуриватель работает, при подключении компрессора Агрессор agr-50 (220в, максимально потребляемый ток 23А), блок питания отключается, как будто для старта не хватает мощности. Подскажите куда копать? Или не подходит блок питания? Маркировка блока voltage 220-240V, DC OUTPUT: Orange +3,3V-20A, Yellow +12V-10A, Blue -12V-0,5A; CURRENT 3A; Red +5-30A, White -5-0,5A, Purple +5VSB-2A, Black GND. И ещё вопрос, USB порты повесил на красный провод, по характеристикам блока он 5 вольт 30 ампер, пока ещё к ним ничего не подключал, не сожгу ли я телефон? Или я не правильно понимаю маркировку? Спасибо за ответ!

    1. Сергей Автор записи

      Добрый вечер! Ток потребления у компрессора 23А у блока по линии +12V 10A. Просто не хватает мощности и блок питания уходит в защиту. Для вашего компрессора нужен блок у которого по линии +12V будет хотя бы 25А. С телефоном ничего не случиться. Больше чем надо телефон не возьмет. Если подключить телефон с полностью разряженным аккумулятором к блоку питания максимальный зарядный ток составит не более 2А, по мере заряда ток будет падать. В каждом аккумуляторе установлена специальная плата BMS, которая защищает батарею телефона от глубокого разряда, КЗ, перезаряда и других неприятностей. К вашему блоку одновременно можно подключить 15 смартфонов, получится мощная зарядная станция. 30А это максимальный ток который может выдать блок при подключении группы мощных 5В потребителей. Каждый потребитель берет ровно столько сколько может потребить и не более того.

  2. Андрей

    Какой максимальный ток может выдержать такой провод? Если уж подводить к клеймам 5V и 12V, то не одним проводом, а ‘пучком’. При высоком токе медный провод малого сечения имеет значительное сопротивление, начинает греться и в итоге становится ломким. Любые устройства с мотором [авто-компрессор, шуроповерт] имеют значительный стартовый ток и при таком сечении провода он со временем ‘рассыпется’ [изоляция почернеет от перегрева].

  3. Сергей

    Добрый день Сергей! После удаления части проводов (чёрных, красных, я провода обрезал почти под корень. Выпаивать не получается, на желтых поднялась чуть дорожка от нагрева) блок не запускается. Кулер делает пол оборота и все. Пытаюсь сделать 12v для авто компрессора. Блок 500w

    1. Сергей Автор записи

      Получилось короткое замыкание, блок уходит в защиту. Возможно после попытки отпаивания, что то прилипло. Продерите ножом между дорожками в месте нагрева.

  4. Аноним

    подскажите,на компьютерных блоках питания используется двух полярное питание?так как имеем линию 12+ и 12- иземлю.можно ли использовать двух полярное питание например для усилителя звука?заранее спасибо.

    1. Сергей Автор записи

      Можно, но нужно дорабатывать. Сила тока в линии -12 всего 0.3-0.7А зависит от блока. После переделки получится 1-3А. Смысла нет. Проще купить б/у трансформатор от музыкального центра с двумя выходами.

  5. Сергей

    На многих форумах пишут, что мол блок не рекомендуется включать без нагрузки. Сгорит. Советую повесить на 5В автомобильную лампочку, ну или хотя бы светодиод. Мол так он будет работать стабильно без ухода в защиту.
    Так ли это на самом деле?

    1. Сергей

      Не то написал. Видимо клавиатура плохо сработала. Вместо — «Советую повесить на 5В автомобильную лампочку» нужно читать — Советуют повесить на 5В автомобильную лампочку. Ну то есть, другие люди дают совет.

    2. Сергей Автор записи

      Вентилятор подключен и потребляет больше чем светодиод. А еще на каждой линии в самом блоке с завода стоят двух ваттные нагрузочные резисторы, нагружающие выходы блока питания. Они постоянно горячие, находятся в районе пучков проводов. В защиту будет уходить по любому, при перегрузке или КЗ.

  6. Андрей

    Хотел сделать что то подобное. Особо в электронике не силён и лабораторный блок однозначно не потяну. А сделать хотел что бы оживить шуруповёрт. Шимконтроллер 3528 — проблема значит в следующем.Замыкаю зелёный и чёрный провода — включаю — всё крутится, всё работает, всё отлично. Делаю замеры — всё как надо, всё соответствует заданным параметрам. Я в восторге разбираю корпус, убираю лишние провода, отстригаю клеммники. Собираю пока отдельно в жгуты красные, жёлтые, оранжевые и чёрные провода. Зелёный с чёрным соединяю насовсем и оставляю в корпусе. Далее всё собираю и включаю и тут то вот ОПАНЬКИ и нифига не работает. Куллер пытается дёрнутся, но ни чего не выходит. Я так понимаю уходит в защиту. И такая хрень на двух подопытных блоках. Можете подсказать, что не так и как исправить.

    1. Сергей Автор записи

      Блок слабый и поэтому уходит в защиту. С этого блока дела не будет. Даже если как то отключить защиту, блок просто сгорит. Подключите шуруповерт к автомобильному аккумулятору и измерьте сколько ампер он потребляет. Далее нагрузите блок галогенкой и добавьте несколько 21 Вт лампочек измерьте при какой нагрузке срабатывает защита. Сравните потребление шуруповерта и мощность блока. Для шуруповерта лучше всего найти блок питания на 600-750 Вт или купить готовый сетевой шуруповерт на 220В будет дешевле. Можно поставить аккумулятор от бесперебойника. Лично я, так и сделал со своим шуруповертом в этой статье. Чем заменить аккумулятор для шуруповерта

  7. Diets.Guru

    В статье рассказано и показано в фотографиях, как сделать своими руками простой регулируемый блок питания. Такое устройство пригодится для питания постоянным током различных устройств, например

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.