Фараонова змея из сахара и соды

Фараонова змея из сахара и соды

Для многих детей уроки химии являются настоящим мучением. Зубрение формул и таблицы Менделеева, скукота да и только. Хотя бы опыт, какой показали. Такой, интересный, зрелищный, чтобы надолго запомнился ребенку.

Как заинтересовать детей химией? Надо просто показать реально крутой, завораживающий эксперимент. Наверно вы слышали о песочной Фараоновой змее, вырастающей из обыкновенного песка. В этой статье я расскажу, как сделать Фараонову змею и удивить детей, родственников и знакомых этим удивительным экспериментом. Для опыта вам понадобится химические компоненты, сахар, сода, песок и жидкость для розжига костра, имеющиеся практически в каждом доме.

Химические компоненты для выращивания Фараоновой змеи

  • Сахар 40г.
  • Пищевая сода 10г.
  • Полная керамическая чашка песка
  • Жидкость для розжига костра или спирт

В керамическую чашку насыпьте обыкновенный сухой песок. На электронных весах взвесьте 40 грамм сахара и 10 грамм пищевой соды.

Химические компоненты для Фараоновой змеи песок, сахар и сода

Сахар и соду насыпьте в стакан и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Фараонова змея из сахара и соды. Перемешать сахар и соду.

Сухой песок надо тщательно пропитать жидкостью для розжига костра.

В центр чашки высыпаем готовую смесь сахара и соды, по краям оставляем немного свободного пространства для пламени.

Соблюдая все меры предосторожности обращения с огнем, поджигаем пропитанный жидкостью для розжига костра песок. Делать это лучше всего на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Поскольку во время химической реакции выделяется большое количество едкого газа. Квартира быстро наполняется запахом жженого сахара и продуктами горения жидкости для розжига костра.

Буквально через пять минут из смеси соды и сахара начинают появляться темно серые шарики, постепенно превращающиеся в страшную змею.

Таким образом из огня вырастает страшное чудовище, постоянно увеличивающееся в размере.

Змея вылезла из чашки и поползла по столу. Если выключить свет, будет очень страшно, как в Голливудских фильмах ужасов.

Через сорок минут из сахара и соды выросла огромная Фараонова змея. Длина туловища змеи около пятидесяти сантиметров, диаметр туловища около семи сантиметров.

Если у вас есть хотя бы час свободного времени, проведите его вместе с детьми, повторите этот интересный и завораживающий эксперимент. Потом напишите мне в комментариях, о том, какого размера змею вырастили вы.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видео о том, как сделать Фараонову змею из сахара и соды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.